Итоги ежемесячного совещания Валерии Гонтаревой с руководством крупнейших банков

9 февраля 2016, fdlx.com / Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева провела очередную встречу с руководителями крупнейших банков страны.

Итоги ежемесячного совещания Валерии Гонтаревой с руководством крупнейших банков

На мероприятии, организованном центральным регулятором, также присутствовали заместители председателя Нацбанка Владислав Рашкован, Екатерина Рожкова, Яков Смолий и Олег Чурий.

«Сейчас, к сожалению, мы видим, как разворачивается политический кризис. Она усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время «, — начала свое выступление Валерия Гонтарева.

Председатель Национального банка обратила внимание банкиров на инфляционный отчет, обнародованный 4 февраля 2016 года. В нем содержатся анализ экономической ситуации за четвертого квартал 2015 года и новые макроэкономические прогнозы.

В частности, Национальный банк был вынужден пересмотреть прогнозы роста реального ВВП с 2,4% до 1,1%. Также был ухудшены ожидания относительно состояния платежного баланса. Вместо сбалансированного текущего счета, как в 2015 году, Украина будет иметь в этом году его дефицит в размере 2,5 миллиардов долларов.

В то же время Национальный банк оставил неизменным прогноз по инфляции на 2016 год.

«Наши прогнозы не предусматривали усиление политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации «, — заявила Гонтарева.

Вторую часть своего выступления глава НБУ посвятила теме банковского кредитования. Она выразила надежду, что в этом году украинские банки смогут начать постепенное восстановление кредитования экономики.

Сейчас активному банковскому кредитованию мешают низкий спрос бизнеса на заемные ресурсы, существенная просроченная задолженность и высокая закредитованность предприятий, а также незащищенность кредиторов.

При этом глава НБУ обратила внимание банкиров на агросектор.

«Мы видим, что этот сектор не только перспективный, но и наиболее незакредитований. Также свободными остаются ниши ипотечного и потребительского кредитования «, — добавила Гонтарева.

По ее данным, банки уже аккумулировали достаточно ликвидности, чтобы начать кредитование. После того, как будет увеличен капитал банков, завершено реструктуризации задолженности предприятий, а Верховная Рада Украины примет ряд законопроектов по защите прав кредиторов, банки получат возможность начать кредитование.

Усиление защиты прав кредиторов уже предусмотрено в ряде законопроектов, часть из которых еще с марта прошлого года находятся в Верховной Раде.

«Сейчас в Раде находится порядка 20 законопроектов, направленных на дальнейшее развитие финансового сектора Украины. С ноября мы вместе с представителями Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности просим спикера парламента Владимира Гройсмана провести финансовый день в парламенте, во время которого будут рассмотрены все эти законопроекты. Надеемся, что такой день наступит в марте «, — отметил Владислав Рашкован.

Основные результаты сотрудничества с Министерством финансов Украины в плоскости реализации монетарной политики обозначил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Во-первых, в январе Национальный банк прекратил продажу облигаций внутреннего займа в связи с возвращением Министерства финансов Украины на рынок локальных ОВГЗ.

Во-вторых, Нацбанк создал условия для покупки ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте, не только первичными дилерами этого рынка, но и клиентами банков — первичных дилеров.

В-третьих, на прошлой неделе НБУ прекратил продажу депозитных сертификатов со сроком обращения три месяца в связи с тем, что Министерство финансов планирует осуществить первичное размещение ОВГЗ с трехмесячным сроком обращения.

«Такое решение объясняется нежеланием Национального банка конкурировать с Министерством финансов на рынке краткосрочных государственных долговых ценных бумаг. Также оно направлено стимулировать банки инвестировать средства в краткосрочные ОВГЗ в гривне «, — отметил замглавы Нацбанка.

О состоянии дел с диагностикой и докапитализацией первой двадцатки банков рассказала заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

«Сегодня у нас уже есть программы докапитализации первой десятки банков. В ближайшее время ожидается решение правления Национального банка Украины относительно утверждения этих программ. Программы следующих десяти банков мы должны получить до конца марта, — заявила Екатерина Рожкова. — 4 февраля было подписано постановление правления о начале диагностики 40 банков. Вместе с тем часть банков будут диагностироваться по состоянию на 1 января, следующие — по состоянию на 1 апреля. Мы планируем закончить диагностику и утвердить планы докапитализации до конца осени 2016 года».

Помимо этого, Екатерина Рожкова обратила внимание банкиров на то, что, несмотря на различные сроки проведения диагностики, график докапитализации у банков одинаков. Все банки должны привести капитал к положительным значениям до 1 апреля 2016 года.

Екатерина Рожкова рассказала, что Национальный банк заканчивает работу над проектом положения об оценке кредитного риска.

«Была проведена совместная работа с участниками рынка, учтены многие замечания и предложения. Мы рассчитываем в течение следующей недели закончить согласование с консультантами и вместе с представителями банковского сектора начать стадию финального обсуждения документа, который планируется принять до конца марта 2016 года «, — отметила Рожкова.

Источник:НБУ

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Итоги ежемесячного совещания Валерии Гонтаревой с руководством крупнейших банков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: