В Украине никто не контролирует курс гривны — Яресько

11 февраля 2016, fdlx.com / Министр финансов Наталья Яресько заявила, что в Украине нет человека или организации, несущих ответственность за курс национальной валюты. Хотя в Конституции Украины написано обратное.

В Украине никто не контролирует курс гривны - Яресько

Данную информацию Яресько обнародовала в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

«Нет физического лица, которое ответственно за курс. Я вам не назову человека. Нет одного учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны», – сказала она, отвечая на вопрос депутатов о том, кто виноват в падении курса гривны.

Здесь министр финансов сильно слукавила, так как в Конституции Украины четко прописано:

Статья 99. Денежной единицей Украины является гривна. Обеспечение стабильности денежной единицы является функцией центрального банка государства — Национального банка Украины.

Статья 100. Совет Национального банка Украины разрабатывает основные начала денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее проведением.

Однако Яресько стоит на следующем:

«Курс гривны формируется на базе монетарной суммы денег в стране, на это мы с вами влияем. Потому что мы с вами создаем дефицит в стране каждый год, когда принимаем бюджет. Мы очень хорошо поработали над уменьшением дефицита за последние два года, но он еще есть. Мы все вместе формируем курс, и каждый день принимаем решения, которые влияют на курс».

Н.Яресько подчеркнула, что курс гривны формируется на базе конкретной суммы денег на рынке. При этом она отметила, что некоторые бюджетные организации и органы местной власти использовали бюджетные средства в декабре 2015 года вместо равномерного распределения их на 12 месяцев, что создало дополнительное давление на гривну.

«Я встречалась со всеми областными финансовыми директорами и сказала им: не делайте этого», – отметила Яресько.

Источник:finance.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Украине никто не контролирует курс гривны — Яресько» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: