В процессе совещания НБУ рекомендует банкам не поднимать доллар выше 16 гривен

В понедельник, 8 декабря, в процессе проведения совещания с крупнейшими банками, Центральный банк Украины согласился с тем фактом, что гривну не получилось удержать, она обвалилась. В то же время регулятор рекомендует банкам не поднимать курс доллара выше 16 гривен.

В процессе совещания НБУ рекомендует банкам не поднимать доллар выше 16 гривен

НБУ также соглашается с тем, что наблюдается ухудшение ситуации на финансовом рынке Украины. Новый Кабинет Министров не смог спасти гривну от падения. По версии Центробанка, объективный курс доллара на сегодня составляет 15,30-15,50, но колебания возможны и до 16 гривен.

На совещании сконцентрировали внимание на оттоке депозитов в банковской сфере. Он прогрессирует и составил в ноябре 2014 года 3,3 миллиарда гривен. Также прослеживается отток капитала с текущих счетов юрлиц.

По информации Нацбанка, с начала года граждане Украины сняли со счетов в коммерческих банках 124,5 миллиардов гривен и 8,7 миллиардов долларов.  А это составляет 22% и 37% средств соответственно, находившихся в финучреждениях страны по состоянию на начало текущего года.

Центральный регулятор констатирует тот факт, что  негативную динамику пока что не удается одолеть.

Нацбанк не собирается вмешиваться в формирование курса доллара и вводить новые ограничения. Но главное условие такой политики – отсутствие спекуляций на валютном рынке.

В процессе совещания Председатель НБУ Валерия  Гонтарева заявила, что в результате целенаправленных действий регулятора в банковской системе значительно сократилась ликвидность: ставки на соответствующих аукционах НБУ достигали 26%.

Центральный банк не заинтересован в панических настроениях на рынке валюты. По этой причине очередной аукцион для поддержания ликвидности в банковской системе будет проведен для стабилизации Межбанка по ставке 19,5%.

В ближайшее время НБУ наметил проведение аукциона по предоставлению рефинансирования на 1 миллиард гривен. Средства будут предоставлены  на 45 дней под 19,5%. Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также Нацбанк отложил изменение правил обязательного резервирования на начало 2015 года: планируется, что с 1 января 2015 года ставки резервирования будут установлены на уровне 3% для срочных счетов и 6,5% для текущих счетов.

Из суммы зачета обязательных резервов хотят исключить ОВГЗ, но зачислять значительную часть от суммы остатков наличных в кассах.

Каникулы по возврату рефинансирования продлеваются на 2 месяца. Главная цель: помочь банкам, находящимся в затруднительном положении, преодолеть кризис.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В процессе совещания НБУ рекомендует банкам не поднимать доллар выше 16 гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.12.2014 17:49:32

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...