В Минэнерго объяснили, из чего складывается цена на бензин

18 февраля 2016, fdlx.com / В Минэнерго объяснили, что ожидаемое повышение цены на бензин неизбежно из-за нестабильности гривны. Нефтепродукты покупаются за доллары, налоги платятся в евро, а продается бензин на АЗС за гривны.

В Минэнерго объяснили, из чего складывается цена на бензинВ настоящее время у продавцов нефтепродуктов «мертвый сезон», реализация топлива сократилась, а АЗС в основном зарабатывают не за счет высоких цен, а благодаря большому количеству клиентов.

Как пояснили в Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен – 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривен идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривен – приходится платить за сами нефтепродукты и 4,4 гривны – за логистику.

Нужно также учитывать, что часть украинских бизнесменов уклоняются от уплаты налогов и торгуют по «нерыночным» ценам получая сверхприбыль.

Читайте также: В ОАЭ бензин в несколько раз дешевле минеральной воды

Источник: ukranews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Минэнерго объяснили, из чего складывается цена на бензин» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: