Премьер хочет ввести электронное администрирование НДС с 1 января 2015 года, глава ГФСУ предлагает подождать

С 1 января 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициирует внедрение системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Премьер хочет ввести электронное администрирование НДС с 1 января 2015 года, глава ГФСУ предлагает подождать

11 декабря, в процессе презентации программы деятельности правительства в Верховной Раде, Арсений Яценюк сконцентрировал внимание на том, что за последние полгода правительство вместе с профильными комитетами озадачилось вопросом усовершенствования процедуры автоматического возмещения НДС.

Читайте также: Положительные аспекты закона про электронное администрирование НДС

Процитируем Яценюка: «Позиция правительства следующая: у нас принят закон о специальной процедуре администрирования НДС. Мы внесем изменения в этот закон. Мы провели десятки встреч с представителями среднего и крупного бизнеса, необходимо кое-что дополировать, но спецпроцедура администрирования НДС должна начать работать. Тот, кто имеет право на возмещение, получит НДС, у кого такого права нет – не будет путем судебных разбирательств незаконно взимать с бюджета миллиардные суммы НДС».

Выступая перед народными избранниками, глава Кабмина заявил, что учитывая рекомендации бизнеса, в Украине будут внесены поправки в действующее законодательство в текущем месяце. Все этим меры направлены на то, чтобы он вступил в силу уже с 1 января 2015 года.

Яценюк добавил: «Нам нужно будет внести изменения в этот закон. Я понимаю, что когда четыре месяца назад принимался этот закон, там пережали в некоторых моментах. Например, чтобы загнать на все спецсчета администрирования НДС около 30 млрд грн. Я понимаю, что это нереально, поэтому мы эту норму снимем. И еще четыре нормы, которые нас попросил бизнес снять, чтобы этот закон работал эффективно. Буду просить вашей поддержки». Пишет деловой портал fdlx.com со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Украинский премьер не объяснил, какие именно нормы будут исключены из действующего закона об электронном администрировании НДС.

Отметим, закон об электронном администрировании НДС принят в июле 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующие законы администрирования НДС предполагают перечисление суммы налога в государственный бюджет по итогам отчетного периода — месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждая организация должна будет открыть в Государственном казначействе Украины.

С инициативой отсрочить внедрения электронного администрирования НДС к Президенту и Премьер-министру Украины уже обратились Европейская Бизнес Ассоциация и Федерация работодателей Украины. Профессиональные организации считают, что новая система не решит все проблемы в налогообложении НДС, однако может привести к ощутимым финансовым потерям предприятий.

Стоит обратить внимание, что в тексте коалиционного соглашения предусмотрена отмена положений закона №1627-7, которыми вводится система электронного администрирования НДС (НДС-счетов) и предоставляется возможность для налогового компромисса еще в 2014 году.

Государственная фискальная служба Украины, прислушиваясь к советам представителей бизнеса в вопросе учета отрицательного значения сумм НДС, может отсрочить дату введения и практического применения системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года.

Председатель ГФСЦ Игорь Билоус по этому поводу сказал следующее: «Скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени».

Он придерживается мнения, что на данный момент Фискальная служба Украины не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или это будет только какая-то часть – 50% или 70%.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Премьер хочет ввести электронное администрирование НДС с 1 января 2015 года, глава ГФСУ предлагает подождать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.12.2014 15:19:53

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: