Сумма взаимных исков Украины и России составляет 100 миллиардов долларов

24 февраля 2016, fdlx.com / Сумма взаимных исков, поданных в арбитражные суды Европейского союза Украиной и Россией, составляет порядка 100 миллиардов долларов, информирует Bloomberg.

Сумма взаимных исков Украины и России составляет 100 миллиардов долларов

Большая часть этой суммы приходится на обращения Украины, которая требует компенсации за аннексию Крыма Россией. Также Украина рассчитывает на выплаты Газпрома, обвиняя в недоплате Нафтогазу за транзит. Сумма данных претензий составила 27 миллиардов долларов.

В свою очередь, Газпром намерен добиться от Украины 32 миллиардов долларов за газ, который поставлялся в рамках условий «бери и плати».

Также Россия подала в Высокий суд Лондона иск о возвращении трех миллиардов долларов,  так называемого «кредита Януковича». Сумма в итоге увеличилась еще на 300 миллионов за счет процентов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что общая сумма претензий Украины к Газпрому по контракту о закупке газа и контракту на транзит, указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске, превысила 16 миллиардов долларов.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску Нафтогаза к Газпрому с требованиями о пересмотре транзитного контракта. В российской компании сообщали, что решение планируется вынести до конца января 2017 года.

Газпром в июне 2014 года предъявил требования к украинской компании в связи с неоплатой топлива в объеме свыше 4,5 миллиарда долларов. В ответ Нафтогаз заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме 6 миллиардов долларов.

Нафтогаз осенью 2014 года представил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европейский союз и потребовал обязать Газпром выплатить компенсацию за снижение транзита в размере 3,2 миллиарда долларов. Украинская компания заявила о необходимости пересмотра задним числом тарифов транзита.

Источник:Корреспондент

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сумма взаимных исков Украины и России составляет 100 миллиардов долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44714

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: