Коммерческие банки с подачи НБУ блокируют платежные карты украинцев

25 февраля 2016, fdlx.com / В НБУ обосновывают блокировку платежных карт украинцев борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег, и советуют всем клиентам банков пройти  идентификацию личности в финансовом учреждении.

Коммерческие банки с подачи НБУ блокируют платежные карты украинцев

Национальный банк Украины усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — украинцы могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.

«Я работаю фрилансером, в одном из банков у меня открыт счет, на который мои заказчики перечисляют деньги за работу, иногда это крупные суммы — порядка 1000 долларов. На днях я получил из банка письмо, в котором сказано, что в соответствие с требованиями НБУ, мне необходимо в течение 10 дней пройти процедуру идентификации клиента. Для этого я должен подойти с паспортом в ближайшее отделение банка и ответить на ряд вопросов. Мне скрывать нечего, но я ведь мог и не заглянуть в почтовый ящик или письмо могло попасть в спам, и я бы его не заметил. А через 10 дней мою карточку заблокируют!», — рассказал гражданин Украины изданию «Сегодня».

В банке, отправившем письмо, ответили, что с июня 2015 года НБУ требует от них ежегодно проверять данные клиентов (постановление №417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга») и подтвердили, что при неявке счет заблокируют и разблокируют только после личного общения с его владельцем. То, что идет такая проверка, подтвердили еще в нескольких украинских банках.

В пресс-службе центрального регулятора объяснили, что активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физических лиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тысяч гривен или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тысяч гривен. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

«Это европейская практика, там каждый банк знает своих клиентов. Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать», — отметили в пресс-службе НБУ.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, коммерческие банки начали активнее выполнять постановление НБУ №417:

«Это требование Ассоциации с ЕС, а в последнее время и МВФ, направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нацбанк дал банкам время на подготовку и теперь требует результатов. В банке берут анкету клиентов и проверяют его платежи по определенному стандарту. Если видят, что платежи вызывают вопросы, например, проходят редко, но на счет приходят или с него уходят большие суммы, или платежи приходят только от юридических лиц, то клиента вызывают в банк, чтобы уточнить операции, а заодно и проверить его данные».

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги:

«Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только 1—2 раза в месяц, последующие снятия платны и т.д.».

Помимо этого, Охрименко и Шевченко рассказали о некоторых хитростях и уловках, к которым могут прибегать банки для дополнительного заработка. Чтобы избежать дополнительных трат, эксперты советуют внимательно читать даже мелкий шрифт в договорах и уточнять все вопросы заранее.

Не продают валюту и блокируют карты

Не секрет, что почти год НБУ для стабилизации курса гривны сохраняет ограничения на продажу валют банками и обменными пунктами — в день в одни руки на сумму не более 3000 гривен. Сейчас ситуация обострилась в связи с ростом курса евро выше 30 гривен; купить 100 евро теперь невозможно, а мелких банкнот в обменниках нет. Для выхода из положения эксперты советуют иметь запас мелких банкнот, чтобы дать сдачу кассиру (формально вам продадут, например, 95 евро).

Также банк может неожиданно заблокировать карту клиента, если увидит, что списание денег происходит за границей, особенно при снятии крупных сумм (от 100—200 долларов). Во избежание проблем, стоит перед поездкой предупредить по телефону менеджера банка об этом и согласовать с ним лимит расходов.

Источник:Сегодня

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Коммерческие банки с подачи НБУ блокируют платежные карты украинцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44899

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: