Оставим бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальное нужно платить, — Минздрав

1 марта 2016, fdlx.com / Министерство здравоохранения, проводя реформы, оставить бесплатными экстренную помощь и консультации, остальные медуслуги будут оплачиваться украинцами.

Оставим бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальное нужно платить, — МинздравНа презентации «Концепция финансирования медицины в странах ЕС» чиновники Минздрава сообщили, что на европейскую модель оказания помощи они перейдут в течение 5 лет.

«Суть реформирования проста: государство вместо нынешней стратегии всеобщей бесплатной медицины, которой на практике нет, определит гарантированный пакет бесплатных медуслуг, а остальные услуги, подороже, человеку придется платить самостоятельно. Государство, в свою очередь, обещает развивать систему добровольного медстрахования и помогать тем, кто не может сам оплатить дорогое лечение», — рассказали на презентации.

Зарплата врачей будет напрямую связана с количеством пациентов и качеством лечения. Украинская медпомощь отличается от европейской своим огромным количеством госмедучреждений.

Заслуженный врач, профессор Вадим Шипулин считает, что недоверие к страховым компаниям в Украине, наличие бюрократических преград делает невозможным государственную компенсацию стоимости лечения для рядового украинца.

Эксперт по здравоохранению международного фонда «Видродження» Елена Кучерук считает, что в концепции нет главного — как не допустить коррупции при закупках лекарств и оплате услуг.

«Во все времена должность главного по закупкам в Минздраве считалась «хлебной». Если механизм госзакупок и оплат будет выстроен так, чтобы минимизировать коррупцию, это даст результат», — заявила Кучерук.

Источник: ostro.org

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Оставим бесплатными экстренную помощь и консультации, а за остальное нужно платить, — Минздрав» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=45408

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: