Откровение. Как устроен рынок подделок в Украине, — Охрименко

7 марта 2016, fdlx.com / В ближайшее время в Украине, из-за законопроекта Минэкономразвития и торговли, подорожать подделки под известные бренды.

Откровение. Как устроен рынок подделок в Украине, — ОхрименкоНововведение предусматривает ужесточение ответственности за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности.

За ввоз и производство подделок штрафы по уголовным статьям вырастут до 255 тыс. грн, а что квалифицируется как админнарушения, — до 6,8 тыс. грн. Фальсификат собираются уничтожать, а не конфисковать в пользу государства, как сейчас.

Экономист Александр Охрименко утверждает, что закон не приведет к уничтожению нелегального рынка, а только увеличит суммы взяток и как следствие повысит цену на товар.

«Лидер №1 — это лекарства. Подделки везут из России, Болгарии, Румынии, Турции. По некоторым оценкам, их на рынке лекарств — до 30%. Аптеки берутся их продавать, потому что очень сильный соблазн заработать, подделки в закупке в два раза дешевле оригинальных лекарств», — говорит экономист А. Охрименко.

Наиболее «крышуемые» силовиками — заводы по изготовлению контрафакта алкоголя.

«Контрафактный алкоголь в основном производят в Украине, причем на тех же заводах, где и легальный, но в ночную смену. Завод просто клеит «левые» акцизные марки. С продуктами питания ситуация еще хуже: указывается один состав, а на деле — другой. Но выявление нарушения для производителя ничего не значит — сертификат не отберут, производить данную продукцию не запретят», — говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В последнее время отмечается рост нарушений связанных с подделкой одежды и аксессуаров. При коррумпированной таможне, массово продолжают везти из Турции и Китая подделки под европейские бренды.

Украинские бизнесмены зачастую обманываю друг друга. Некоторые владельцы магазинов даже не подозревают, что на их прилавках фальшивки.

Отличить от оригинала подделку иногда невозможно. Магазин может насторожить только цена, если она значительно ниже. Но цена не главный фактор — товар могут купить по оптовым ценам на распродажах в Европе.

«Все зависит от поставщиков. Тот, кто работает напрямую, тот покупает то, что нужно. Кто работает через посредников, не исключено, что к нему может попасть контрафактная продукция», — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

«В магазинах на три брендовых вещи приходится одна подделка. Продавцы тщательно скрывают это и следят за качеством копий. А магазины, которые прямо говорят: продаем реплики. Пример — часы, цена оригиналов которых может отличаться в сотни раз. Подделки не очень высокого качества идут в небольшие магазины, оптовые рынки, киоски», — объясняет глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А. Охрименко сообщил, что сейчас минимальная взятка на границе — 2% от суммы товара. Например, фура перевозит товар на 100 тыс. долларов — 2 тыс. долларов таможенникам и машина поехала дальше. Взятки больше 2% берут за пропуск контрафактных лекарств.

Источник: news.finance.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Откровение. Как устроен рынок подделок в Украине, — Охрименко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46044

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: