Директор Нафтогаза Пасишник сбежал из страны перед допросом в НАБУ

9 марта 2016, fdlx.com / Представители Национального антикоррупционного бюро Украины не смогли вручить подозрение во вмешательстве в деятельность госслужащего исполнительному директору Нафтогаза, и.о. замглавы правления этой компании Андрея Пасишника, так как он сбежал за границу якобы на лечение.

Директор Нафтогаза Пасишник сбежал из страны перед допросом в НАБУ

«9 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении исполнительного директора, и.о. заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» А.Пасишника в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)», — отметили в пресс-службе НАБУ.

По информации ведомства, сообщение о подозрении должно было быть вручено лично Пасишнику на допросе в Бюро. Однако в ночь на 9 марта Пасишник сообщил детективу, что не сможет явиться в НАБУ до 1 апреля из-за срочной отправки на лечение за границу. Таким образом, письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства. Детективы устанавливают достоверность причины неявки топ-менеджера компании на допрос.

В НАБУ напомнили, что 3 февраля детективы Бюро начали проверку фактов, обнародованных  министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко и других народных депутатов.

Сам Пасишник отреагировал на обвинения НАБУ, заявляя, что его хотят сделать козлом отпущения.  Он утверждает, что он находится в плановом отпуске (сумасшедшее совпадение — ред.).

«Абсурдность обвинений НАБУ заключается еще в том, что Айварас не принимает решений о назначении, их принимает Кабинет Министров, поэтому никаких незаконных решений быть не может в принципе, потому Айварас в этом случае не является субъектом назначения на должность! Все эти «подозрения» не имеют никакого основания, и уверен что суд примет по этому поводу беспристрастное объективное решение. Не надеялся, что НАБУ, вместо эффективного расследования и опровержения эмоциональных заявлений министра — пойдет путем поиска козла отпущения», — написал он в социальной сети Фейсбук.

В ходе расследования детективы установили, что с 25 января по 1 февраля Пасишник пытался повлиять на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту детективы НАБУ открыли уголовное дело.

Досудебное расследование по информации, предоставленной Абромавичусом, продолжается.

9 февраля Нафтогаз отстранил Пасишника от выполнения обязанностей на время расследования.

Источник:НАБУ

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Директор Нафтогаза Пасишник сбежал из страны перед допросом в НАБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: