Greenpeace бьет тревогу: Украинцы едят радиоактивные продукты

Спустя 30 лет после Чернобыльской аварии украинцы до сих пор едят загрязненные радионуклидами продукты — такие выводы обнародовала организация Greenpeace в своем отчете.

Greenpeace бьет тревогу: Украинцы едят радиоактивные продукты

Замеры, сделанные в нескольких регионах Украины, показали, что уровень радиации в молоке, грибах, лесных ягодах, зерне и других продуктах в большинстве случаев превышает нормы. Речь идет о цезие-137 и стронции-90.

Кроме того, ученые измеряли количество радионуклидов в дровах, которыми люди обогревают своих дома, и в сене, что идет на корм скоту. Там тоже в большинстве случаев выявлены отклонения от украинских норм, в некоторых случаях речь идет о превышении в 16-20 раз.

Замеры проводились во многих населенных пунктах, расположенных на разном расстоянии от ЧАЭС, в частности, в Ровенской и Киевской областях. Также ученые измеряли уровень загрязнения в ряде регионов России и Беларуси, где тоже обнаружили отклонения от норм.

В отчете Greenpeace отмечается, что на территориях, которые официально считаются загрязненными, живут 5 млн человек, среди них больше всего в Украине – 2,3 миллиона.

Отметим, что исследования проводились в 2015 году и, кроме чернобыльской катастрофы, также изучали последствия аварии 2011 года на атомной станции «Фукусима-1» в Японии.

4-100316

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Greenpeace бьет тревогу: Украинцы едят радиоактивные продукты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46280

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: