Нелегальный янтарный «клондайк» в Украине

В Украине продолжается массовая нелегальная добыча янтаря. В течение последних нескольких дней активисты и пограничники обнародовали впечатляющие снимки мест, где происходит намыв камня.

Нелегальный янтарный «клондайк» в Украине

Государственная пограничная служба Украины нашла в Ровенской области 11 мест нелегальной добычи янтаря. Участки обнаружил экипаж пограничного самолета. На каждом из них работали старатели и техника.

Днем ранее еще 4 незаконные шахты также обнаружили на Житомирщине. Начата проверка, которая должна установить людей, организовавших и проводивших незаконную добычу «солнечного камня».

Масштабы незаконной добычи янтаря на днях удалось зафиксировать и активистам, они использовали для этого дрон. Съемку с воздуха вели на границе Ровенской и Волынской областей — регионов, богатых запасами янтаря.

На фото и видео активисты зафиксировали, как вблизи села Кухотская Воля на участке работают люди, мотопомпы, с помощью которых намывают янтарь, а также передвигаются тракторы, экскаваторы и грузовики.

В Государственной службе геологии и недр Украины заявили, что на сегодняшний день действуют только шесть спецразрешений на добычу янтаря, четыре из которых имеют государственные компании. Все остальные — делают это незаконно.

«По самым скромным оценкам, объем добычи янтаря в Украине составляет 120 тонн в год, от экспертов и специалистов звучат цифры и в 200 — 300 тонн, что составляет минимум 200-300млн. долларов в год. Настоящие объемы мы посчитать не можем, так как практически весь янтарь в Украине добывается нелегально»,
— заявила в Киеве Светлана Коломиец, заместитель министра экологии и природных ресурсов.

Кустарный метод добычи янтаря вредит природе. Старатели используют для этого мотопомпы. Цивилизованным считается открытая карьерная добыча, когда после работ на место возвращают слои почвы и заново высаживаются деревья.

«По информации областных государственных администраций, Житомирская область имеет 220 га пострадавших земель в результате добычи янтаря, Волынская область — 40 га, Ровенская — 1691 га. Но мы в министерстве понимаем, что эти цифры уже не соответствуют действительности сегодня»,
— заявила Светлана Коломиец.

Украинский янтарь покупают страны Европы и Китая. Его используют для изготовления украшений, а также в парфюмерии и медицине.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нелегальный янтарный «клондайк» в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46606

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: