Убытки крупнейших госкомпаний Украины за год сократились до 7 млрд грн, — Абромавичус

21 марта 2016, fdlx.com / Убыток самых крупных 100 государственных украинских компаний в 2015 году сократился в 17 раз, составив 7 миллиардов гривен.

Убытки крупнейших госкомпаний Украины за год сократились до 7 млрд грн, - Абромавичус

Данную информацию обнародовал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в Twitter.

«Реформа госкомпаний движется в правильном направлении, но нужно ускорится. В 2015 убыток по ТОП-100 сократился с 117 до 7 миллиардов гривен», — сообщил он.

Министр отметил, что главным препятствием для реформы госпредприятий является коррупция.

«Грустный опыт проверок TOP-20 госкомпаний. Нет политической воли выявлять коррупционные схемы. Контролеры к своей работе относятся формально. Схемы несложные, в частном секторе CEO давно бы вылетел с треском. Нашим контролерам увидеть и доказать нарушения оказывается намного сложнее», — подчеркнул Абромавичус.

Стоит отметить, что в «10 минутах с Яценюком» премьер рассказал, что правительство заслушало отчет 17 крупнейших государственных компаний. Были подведены итоги эффективности работы, а также проведена ревизия большинства госкомпаний.

За 2015 год выручка этих компаний увеличилась почти на 40%. А прибыль таких компаний составила в целом 2,6 миллиарда гривен. На фоне убытков прошлых лет в 7,4 миллиарда.

Прибыль TOP-100 госкомпаний Украины в январе-сентябре 2015 года составила 2,2 миллиарда  против убытка в размере 66,5 миллиардов за аналогичный период 2014 года.

Такой результат был достигнут благодаря улучшению показателей деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»: за 9 месяцев 2015 года компания получила прибыль в 200 миллионов гривен, в том числе, благодаря увеличению тарифов для населения и промышленности, которое состоялось в рамках перехода к рыночным ценам на природный газ. При этом результат «Нафтогаза» не учитывает списания безнадежной задолженности, которое состоялось в конце года.

По состоянию на 30 сентября 2015 года, общая балансовая стоимость активов госпредприятий в Украине составляла почти 1 триллион гривен, что на 45% больше, чем по состоянию на конец 3-го квартала 2014 года. Увеличение произошло, в основном, в результате роста балансовой стоимости активов предприятий нефтегазовой промышленности, а именно путем переоценки стоимости основных средств компании «Нафтогаз Украины», которая выросла с 231 до 488 миллиардов гривен.

Источник:Униан

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Убытки крупнейших госкомпаний Украины за год сократились до 7 млрд грн, — Абромавичус» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47317

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: