Укринбанк ликвидируют и лишают банковской лицензии

23 марта 2016, fdlx.com / По инициативе Фонда гарантирования вкладов физических лиц Национальный банк Украины принял решение №180 об отзыве банковской лицензии и ликвидации Укринбанка.

Укринбанк ликвидируют и лишают банковской лицензии

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка, в связи с допущением им в течение сентября уменьшение более чем на 5% показателя норматива мгновенной ликвидности (Н4) более пяти раз, Национальный банк Украины 1 октября 2015 принял решение об отнесении ПАО «Укринбанк» в категории проблемных. Национальным банком был установлен срок для принятия ПАО «Укринбанк» мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В рамках установленных процедур Нацбанк работал с руководством и собственниками Укринбанка по поиску путей улучшения финансового состояния. Так ПАО «Укринбанк» предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 миллионов гривен в эквиваленте от инвестора и восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий ПАО «Укринбанк» зарегистрировал в Национальном банке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили.

Несмотря на несоответствие деятельности ПАО «Укринбанк» требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение ПАО «Укринбанк» Плана мероприятий и ПФО, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц после принятия Национальным банком решения об отнесении ПАО «Укринбанк» в категории неплатежеспособных принято решение от 24.12.2015 № 239 «О введении временной администрации в ПАО «Укринбанк».

Справка FDLX.COM / Владимир Александрович Клименко (родился 29 июля 1958, Луганск) — председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества «Украинский инновационный банк». С 2001 по 2007 год быд первым заместителем председателя правления разорившегося АБ «Брокбизнесбанк», который принадлежал одиозным братьям Сергею и Александру Бурякам.

В декабре 2010 Александр Буряк был исключен из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) за поддержку нового Налогового кодекса, вызвавшего массовые протесты.

В июле 2013 братья Буряки продали 80% акций АО «Брокбизнесбанк» группе «ВЕТЭК» олигарха «семьи Януковича» Сергея Курченко.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Укринбанк ликвидируют и лишают банковской лицензии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47629

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: