Ситуация с долгами Украины: мифы Яценюка и официальные данные Минфина

23 марта 2016, fdlx.com / В ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина сократила валовой внешний долг на 23,5 миллиарда долларов, или 16,5%. А объем государственного долга уменьшился на 7 миллиардов долларов. Однако официальные данные Минфина, которым управляет Арсений Петрович, говорят немного о другом.

Ситуация с долгами Украины: мифы Яценюка и официальные данные Минфина

По официальным данным Министерства финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 1 января 2016 года составлял 1,572 триллиона гривен, а по состоянию на 1 января 2015 года — 1,1 триллиона гривен. То есть за 2015 год этот показатель увеличился на 471,201 миллиардов гривен, или увеличился на 43%.

Официально внешний государственный долг Украины по состоянию на 1 января 2016 года составлял 43,43 миллиарда долларов, а по состоянию на 1 января 2015 года — 38,8 миллиардов долларов. То есть за 2015 года этот показатель увеличился на 4,67 миллиардов долларов, или увеличился на 12%.

Ниже представлены расчеты Яценюка, обнародованные на заседании правительства.

«Валовой внешний долг — это все долги, которые мы имеем перед внешними кредиторами. Мы — это и госбюджет, и компании. За год показатель валового внешнего долга страны сократилась на 23,5 миллиарда долларов. На 16,5% мы сократили долг. Теперь по долгам, которые имеет государство. Это государственный и гарантированный государством долг. Мы сократили государственный и гарантированный долг еще почти на 7 миллиардов долларов», — заявил премьер.

Основная проблема, по словам премьера, это обслуживание долга, однако благодаря реструктуризации государственного долга объемы расходов на обслуживание долгов уменьшились.

«Мы уменьшили расходы бюджета почти на 65 миллиардов гривен», — сказал Яценюк.

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина в 2016 году благодаря реструктуризации части государственного долга, завершенной в ноябре 2015 года, сэкономит 64 миллиарда гривен, из которых 10 миллиардов составляют выплаты процентов, а 54 миллиарда  — погашение основной суммы долга.

«В этом году без реструктуризации нам бы пришлось заплатить на 10 миллиардов гривен больше по обслуживанию долга и на 54 миллиарда гривен больше на погашение долгов», — сказала она.

Также министр сообщила, что Украина в 2015 году потратила сумму, эквивалентную 5% ВВП, на обслуживание государственного долга.

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ситуация с долгами Украины: мифы Яценюка и официальные данные Минфина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47675

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: