Шокин запретил передавать дела в антикоррупционное бюро — официальный документ

24 марта 2016, fdlx.com / Одиозный генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отдал приказ не передавать дела в НАБУ.

Шокин запретил передавать дела в антикоррупционное бюро - официальный документ

Соответствующее письмо он направил областным прокурорам и руководителям отдельных подразделений. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, предварительно опубликовав документа в блоге «Украинской правды».

«Это официальное письмо, которое Шокин направил прокурорам областным и руководителям отдельных подразделений. Где какой-то неадекватной казуистикой, которую даже корреспонденцией тяжело назвать, изложено четкое указание прямо нарушая прямые нормы закона не передавать в антикоррупционное бюро дела в рамках их подследственности. Другими словами, генпрокурор, который де-юре должен защищать законность в стране, прямо нарушая законность, защищает свои интересы», — сообщил Шабунин.

По словам Шабунина, в ГПУ опубликовали 10 причин, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут подавать заявки и расследовать дела.

«Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус – от искажения до красивой манипуляции», — написал он в блоге.

Так, согласно документам, речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

«Утверждение, подписанные Шокиным, что «закон не дает права Директору НАБУ истребовать производства и не указывает работников НАБУ, которые имеют такое право» – правовое невежество и манипуляция», — отметил Шабунин.

Также в документе утверждается, что директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства.

При этом Шабунин отмечает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

Помимо этого глава центра противодействия коррупции сообщил, что Шокин решил дополнить своими разнарядками уголовный кодекс.

«Шокин уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности! Такой нормы в УПК нет!» — заявил Шабунин.

Он утверждает, что данное распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

doc_2403_1

doc_2403_2

doc_2403_3

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Шокин запретил передавать дела в антикоррупционное бюро — официальный документ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47776

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: