Донецкий олигарх хочет отвоевать право на частоты 4G-связи — расследование Лиги

28 марта 2016, fdlx.com / Издание Лига выдвинуло теорию, согласно которой Ринат Ахметов начинает отвоевывать право на сохранение эксклюзивных частот под 4G-связь.  Однако это допущение нужно рассматривать через призму того факта, что в Администрации президента хотят обойти 4G, и внедрить сразу 5G.

Донецкий олигарх хочет отвоевать право на частоты 4G-связи - расследование Лиги

Выяснилось, что в конце февраля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ММДС Украина — дочерней компании СКМ. Он обязал телекоммуникационного регулятора продлить срок действия трех его лицензий еще как минимум на 10 лет.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседаниях 12 и 19 января 2016 года отказала ММДС Украина в продлении действия лицензий, ссылаясь на нарушения лицензионных условий. Срок их действия истекает в апреле-мае 2016 года.

Как стало известно, компания Рината Ахметова располагает эксклюзивными полосами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Они пригодны для запуска связи четвертого поколения (4G). Сейчас оператор использует их под устаревшую технологию передачи данных.

В своем решении комиссия апеллировала к нарушению, которое ММДС допустила еще в 2007 году. Компания не проинформировала регулятора о полном освоении частот, что действительно является основанием для отзыва лицензии. ММДС, в свою очередь, настаивала, что давно устранила это нарушение. Помимо этого, в 2008 году регулятор, по ее данным, провел внеплановую проверку и подтвердил этот факт.

Суд проанализировал аргументы сторон и пришел к выводу, что ММДС устранила указанные нарушения в феврале 2007 года. Других нарушений компания не допускала. Член НКРСИ Александр Скляров сообщил, что комиссия уже обжаловала решение суда в апелляционной инстанции. Жалоба регулятора еще не рассматривалась.

Теперь регулятору будет непросто отменить действие лицензий по той причине, что отраслевое законодательство уже давно устарело. Радиочастотный ресурс считается полностью освоенным, если в области работает хотя бы один передатчик.  При этом совершенно не важно, обслуживает ли он абонентов.

НКРСИ отказалась продлить лицензии ММДС Украина неспроста. В конце 2015 года президент распорядился расчистить перспективные частотные диапазоны до конца 2017 года для проведения 4G-тендеров. 2,5-2,7 ГГц — одна из первых полос, на которой европейские операторы в своих странах запускали сети четвертого поколения. Поэтому оборудования, которое работает в этом спектре, на рынке предостаточно. Современные смартфоны его тоже поддерживают.

Если регулятор проиграет апелляцию, у него останется не так много вариантов, какие частоты готовить к 4G. Наиболее реальным выглядит освобождение части ресурса, который телеканалы используют сейчас под аналоговое вещание. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания недавно согласовал с НКРСИ конечную дату «расчистки» этого сегмента — середина 2017 года. Как раз перед тендерами. Некоторые операторы находят телевизионные частоты (700-800 МГц) привлекательными.

Второй вариант — регулятор разрешает операторам использовать уже имеющиеся в их распоряжении GSM-частоты под 4G.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Донецкий олигарх хочет отвоевать право на частоты 4G-связи — расследование Лиги» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48174

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: