Как украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли (инфографика)

28 марта 2016, fdlx.com / В конце 2015 году Госстат включил в свою открытую статистику данные экономического развития областей Украины. Наступили новые условия торговли, идет война, часть экономического потенциала захвачена оккупантами, различные санкции продолжают действовать. Как отреагировали области на изменяющуюся обстановку?

Как украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли (инфографика)Часть из них уже начала пользоваться преимуществами, которые дает Украине беспошлинный экспорт в ЕС (напомним, что режим свободной торговли полноценно заработал лишь с начала 2016 года, но до этого пошлины были обнулены в режиме автономных преференций), а часть областей – никак не может найти альтернативу российскому рынку.

Экономисты, опираясь на прошлогоднюю статистику показывали, что зависимых от рынка СНГ областей в Украине становится все меньше. Почти не осталось областей, где экспорт в СНГ занимает 50% и более.

Самый зависимый регион он рынка СНГ — Харьковская область.

Например, по итогам 2013 года года, в Украине было 5 областей, у которых более половины экспорта было завязано на Россию и другие страны СНГ. И еще в 13 регионах доля экспорта в СНГ была выше, чем в Европу (сейчас – в пяти).

В 2014 ситуация начала кардинально меняться.

Например, 2014 год высокую зависимость от РФ показывали Харьковская и Сумская области. Однако за год доля экспорта в СНГ упала с 60% до 46%, а доля экспорта в ЕС, наоборот, выросла с 19% до 25%.

Зависимость от рынков СНГ сохраняется в Луганской области.

Например, доля луганского экспорта в СНГ ниже 50%, обращает внимание тот факт, что за прошлый год доля экспорта в СНГ выросла, а поставок в Европу – упала. Сейчас удельный вес экспорта «на восток» в Луганской области даже выше, чем в довоенном 2013 году.

В Донецкой области, доля стран СНГ упала до 22%, а доля ЕС – выросла до 47%. Самый высокий показатель к востоку от Днепра!

Напомним, что статистика Госстата фиксирует лишь данные предприятий, находящихся вне контроля террористов.

По итогам 2014 года экспорт в Европу занимал более 50% в структуре торговли лишь 5 украинских областей, то спустя год их стало 8 — добавились Черновицкая, Ровенская и Житомирская области.

Как украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли (инфографика)Экономисты отмечают, что перестройка украинского экспорта происходит в условиях падения экономики.

Наблюдается рост доли Европы за счет стремительного падения экспорта в СНГ, в первую очередь в Россию.
Шесть украинских областей показали реальный рост поставок в Европу.

Абсолютными лидерам стали Николаевская (рост на 22%) и Винницкая (на 16%) области. Также на 8% выросли поставки в Европу в Сумской и Хмельницкой областях.

Как украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли (инфографика)Обратим внимание, что успешно адаптируются к новым условиям торговли с ЕС регионы, не находящиеся вблизи границ ЕС. На Западе Украины, где доля экспорта в Европу традиционно была высокой, в абсолютных объемах поставки в Европу падают.

Перераспределение рынков сбыта главная задача во внешнеэкономической деятельности Украины на 2016 год.

Читайте также: Украина сократила экспорт товаров на 31,9% (инфографика)

Источник: eurointegration.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли (инфографика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48199

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: