В Украине выросли размеры взятки, а наказание стали слабее

За последние два года в Украине размер «благодарности» вырос на треть, более того — чем больше взятка, тем меньше шансов сесть в тюрьму.

В Украине выросли размеры взятки, а наказание стали слабее

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в рамках проекта «Судьи под прицелом» международной организацией Transparency International Украина и новостным сайтом о судебных спорах «Первая инстанция» при поддержке Посольства США в Украине.

В рамках исследования было проанализировано около 1000 дел по ст. 368 Уголовного кодекса («Вымогательство/получение неправомерной выгоды»). Исследование охватывает период с 2014 года по февраль 2016-го включительно.

По словам аналитика Transparency International Ирины Рыбаковой, величину взятки привязали к курсу доллара. Еще в 2014-м году общая сумма взяток составила 16 млн (средний размер «благодарности» 30 тыс грн), в 2015 году — уже 19 млн (средний размер вырос до 40 тыс грн). Более того, прослеживается неутешительная тенденция: чем больше сумма взятки по делу, тем больше шансов у коррупционера избежать наказания за содеянное.

«Средний размер взятки, получение или вымогательство которой не было доказано в суде, составляет 90 тыс грн. А средний размер, за который человек был оштрафован, — не более 15 тысяч. Средний размер, за который преступника посадили, составил 85 тысяч гривен, а наказали условным сроком — за среднюю взятку 30 тысяч гривен. То есть, чем больше денег получил взяточник, тем больше шансов, что он не сядетет»,
— рассказала Рыбакова.

Исследование показало, что лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой.

Исследование указывает на еще одну досадную тенденцию — чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе. Отмечается, что среди 5-ти крупнейших взяточников, где фигурировали суммы в 1-2 млн грн, на скамье подсудимых оказался только один.

Источник: ti-ukraine

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине выросли размеры взятки, а наказание стали слабее» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49232

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: