Из-за бездеятельности ГПУ в Австрии закрыли дело Ложкина-Курченко

Проверка по подозрению в отмывании денег, проводимая австрийской прокуратурой в отношении главы администрации президента Украины Бориса Ложкина и бизнесмена Сергея Курченко, завершилась безрезультатно — австрийская прокуратура не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко.

Из-за бездеятельности ГПУ в Австрии закрыли дело Ложкина-Курченко

Речь идет о 130 млн евро, перечисленных 2013 году оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии. За эти средства Курченко, который входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина  «Украинский медиахолдинг» (UMH).

Как сообщили в австрийские прокуратуре, дело было закрыто за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

«Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступного происхождения. Впрочем, ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег»,
— отметили в австрийском ведомстве.

«В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования»,
— сообщили в австрийской прокуратуре.

В то же время, «ответ украинской прокуратуры австрийским коллегам идет в разрез с уголовными делами, открытыми против молодого украинского олигарха (Курченко — ред.), который скрывается от следствия в России».

В марте в отношении Курченко было составлено сообщение о подозрении как руководителя преступной организации, которая в течение 2013 года и начале 2014 совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской отрасли.
По данным ГПУ, в течение этого периода Курченко вместе с возглавляемой им организованной преступной группировкой завладел денежными средствами Национального банка Украины, ПАО АБ «Укргазбанк», ПАО «Аграрный фонд», вкладчиков ПАО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Реал Банк» на общую сумму 5,6 миллиарда гривень.

Как заявляют следователи, после этого группировка олигарха легализовала незаконные доходы с использованием при этом предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности.

Сейчас Курченко объявлен в международный розыск. Из-за своей близости к Януковичу, который мог сыграть ключевую роль в обогащении бизнесмена, Курченко весной 2014 года был внесен в санкционный список ЕС.

Источник: dw.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Из-за бездеятельности ГПУ в Австрии закрыли дело Ложкина-Курченко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49851

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: