Зарплаты депутатов в Европе и Украине: коэффициенты тождественны, но…

Депутаты во всех странах ЕС получают больше, чем средние заработки граждан.

Зарплаты депутатов в Европе и Украине: коэффициенты тождественны, но...В европейских странах зарплата депутата привязана к средней зарплате с коэффициентом от 1,2 (Испания, Мальта) до 5,3 (Италия). В количественном соотношении депутаты итальянского парламента получают самые большие зарплаты в Европе — в 10 раз больше, чем в Болгарии. Там официальные заработки депутатов – самые скромные в ЕС.

В то же время депутаты парламентов прибалтийских стран имеют довольно высокую оплату труда, по сравнению с остальным населением. Также, довольно хорошие — одни из самых высоких — зарплаты у депутатов европейского парламента.

В России этот коэффициент составляет 11,9.

Что же касается Украины, то в общем украинские и европейские коэффициенты по оплате труда депутатов тождественны. Согласно данным Госкомстата (декабрь 2015 года), в Украине средняя зарплата составила 5230 грн в месяц. То есть, с коэффициентом 1,2 (как в Испании) зарплата украинского депутата должна составлять 6380 грн, а с коэффициентом 5,3 (как в Италии) — около 27 719 грн.

В апреле прошлого года спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение, которым установил размер заработной платы народных депутатов — 6109 грн в месяц.

Как известно, во втором полугодии 2014 было приостановлено действие ряда положений о статусе народного депутата. С тех пор оклад составлял 6500 грн (на руки они получали около 5000 грн). Были, в частности, отменены нормы о доплате за госслужбу, надбавку за особый состав работы и интенсивность труда, а также премию. До этих изменений и до Евромайдана парламентарии в Украине получали на руки около 15 тыс. грн.

Несмотря на все, принятый на 2016 год Государственный бюджет предусматривает увеличение расходов депутатов Верховной Рады Украины сразу на 93%, с 113 млн до 218 млн грн, сообщает Экономическая правда.

Для специалистов и административного персонала ВРУ предусмотрено увеличение зарплат на 22% — с 180 млн грн до 220 млн грн. В то же время врачам государственных учреждений здравоохранения заработную плату повысят всего на 17,7%.

Однако зарплата отчасти является лишь частью, а то и незначительной частью прибылей некоторых народных депутатов. Декларации украинских чиновников нередко вызывали удивление в обществе и СМИ.

Новый закон об электронном декларировании, принятый в марте этого для введения безвизового режима с ЕС, должен разорвать еще действующую схему «бедный депутат — состоятельные члены семьи». Поэтому в электронных декларациях чиновники обязаны декларировать имущество своих родственников (родителей, жены или мужа, братьев и сестер), авто, предметы роскоши, доходы от работы и бизнеса, от интеллектуальной деятельности, наличные, владение акциями и корпоративными правами, недвижимое имущество, в том числе и незавершенное строительство, кредиты, страховки, а также свои расходы, заключает «Укринформ» со ссылкой на директора Transparency International Украина.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Зарплаты депутатов в Европе и Украине: коэффициенты тождественны, но…» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49918

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: