Укрбизнесбанк отнесен к категории неплатежеспособных, у Терра Банка и Актив-Банк отозвали лицензии

Национальный банк Украины принял отнес Укрбизнесбанк к категории неплатежеспособных, а у банков Терра банк и Актив-Банк было принято решение отозвать банковские лицензии. Эта информации была опубликована на официальном сайте центрального регулятора.

Укрбизнесбанк отнесен к категории неплатежеспособных, у Терра Банка и Актив-Банк отозвали лицензии

Национальный банк Украины отнес ПАО «Укрбизнесбанк» в категории неплатежеспособных

Первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук рассказал, в связи с ростом рисков в деятельности ПАО «УКРБИЗНЕСБАНК» возникла потребность в усиленном контроле за деятельностью банка. Во избежание возросшей вероятности невыполнения им своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами НБУ ввел в ПАО «УКРБИЗНЕСБАНК» особый режим контроля путем назначения куратора.

Александр Писарук  прокомментировал это решение следующим образом: «Однако владельцы ПАО «УКРБИЗНЕСБАНК» не приняли неотложные меры, направленные на улучшение состояния ликвидности банка. Ситуация стремительно ухудшалась. Банк не выполнял обязательства клиентов по перечислению средств, нарушал требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины».

Он также добавил, что, учитывая указанное, Нацбанк принял решение об отнесении ПАО «УКРБИЗНЕСБАНК» в категорию проблемных и потребовал от банка принятия неотложных мер по приведению его деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Однако владельцы и руководство ПАО «УКРБИЗНЕСБАНК» не разработали и не подали в Национальный банк план финансового оздоровления.

Учитывая вышеупомянутое, руководствуясь требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» правление Национального банка Украины утвердило постановление от 25 декабря 2014 № 844 «Об отнесении Публичного акционерного общества» УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС БАНК «в категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО «Терра Банк»

Комментируя такое решение Нацбанка, первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук рассказал, что в связи с ухудшением показателей деятельности ПАО «ТЕРРА БАНК» Национальный банк Украины ввел с середины июля 2014 особый режим контроля за его деятельностью путем назначения куратора — служащего Национального банка Украина.

Далее идет цитата: «В этот период с целью стабилизации деятельности банка и устранения нарушений и причин, приведших к ухудшению его финансового состояния, Национальным банком неоднократно выдвигались требования к владельцам и руководству банка и предоставлялись рекомендации по принятию действенных мер, направленных на улучшение финансового состояния. Но акционеры и руководство банка не осуществляли необходимых действий, направленных на стабилизацию деятельности банка «.

В связи с ухудшением ситуации в ПАО «ТЕРРА БАНК», неспособностью выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, нарушением требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины в начале августа 2014 регулятор признал банк проблемным.

Александр Писарук  также добавил: «ПАО» ТЕРРА БАНК «не выполнил требований законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины относительно представления в Национальный банк Украины плана финансового оздоровления банка, который предусматривал бы достаточно и своевременные меры по улучшению финансового состояния и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. Акционеры ПАО «ТЕРРА БАНК» не воспользовались возможностью восстановления деятельности банка и не обеспечили финансовую поддержку».

Учитывая вышесказанное и руководствуясь требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка Украины приняло постановление от 21.08.2014 № 518 об отнесении ПАО «ТЕРРА БАНК» в категории неплатежеспособных.

Согласно требованиям статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных ввела временную администрацию с 22.08. 2014 в 22.11.2014 и назначила уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления. 20 ноября 2014 исполнительная дирекция Фонда принял решение № 122 о продлении срока осуществления временной администрации в ПАО «ТЕРРА БАНК» в 22.12.2014.

Рассмотрев предложение Фонда по ликвидации неплатежеспособного ПАО «ТЕРРА БАНК», Правление Национального банка Украины приняло решение о ликвидации и отзыв банковской лицензии ПАО «ТЕРРА БАНК» с 24 декабря 2014.

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ОАО «КБ Актив-Банк»

Как отметил первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук, начиная с апреля этого года наблюдалось ухудшение финансового состояния ОАО «КБ Актив-Банк «, связано с неудовлетворительным качеством активов, что повлекло проблемы с ликвидностью и невыполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В связи с присущими деятельности банка рисками, в том числе кредитным, ликвидности, репутации, нарушением пруденциальных требований Национального банка Украины, поступлением жалоб от клиентов о невыполнении указанным банком своих обязательств, в ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» было инициировано и проведено по состоянию на 22.05.2014 внеплановую инспекционную проверку.

Александр Писарук по этому поводу сказал следующее: «В процессе мнспектирования установлено нарушение ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» требований нормативно-правовых актов регулятора и подтверждены факты невыполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, что послужило основанием для его отнесения в июне 2014 году к категории проблемных и назначение куратора — служащего Национального банка Украины».

Он добавил, что согласно банковскому законодательству ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» было установлен срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Однако новыми владельцами не были приняты неотложные меры, направленные на улучшение состояния ликвидности банка. Средства от акционеров для расчетов с населением в достаточном объеме не поступали. ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» не было в состоянии выполнять свои обязательства. Акционер Александр Антонов не приложил усилий для поиска новых путей решения проблем с финансированием, зато во время его пребывания в ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» произошло отчуждение активов в пользу определенных кредиторов банка.

Учитывая вышесказанное, учитывая требования статьи 76 Закона «О банках и банковской дильнисть», Правлением Национального банка Украины было принято постановление от 02.09.2014 № 545 об отнесении ПАО «КБ» АКТИВ-БАНК «в категории неплатежеспособных. Фондом гарантирования вкладов физических лиц принято решение о назначении сроком на 3 месяца с 03.09.2014 до 03.12.2014 временной администрации, которая была продлена до 24 декабря 2014.

Александр Писарук сказал: «В течение установленного срока Фондом осуществлялся поиск инвесторов или принимающего банка. Однако качество активов ПАО «КБ АКТИВ-БАНК» была неудовлетворительной, и найти пути его оздоровления не удалось. Единственным возможным вариантом является ликвидация банка «.

В связи с этим Фонд обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Правлением Национального банка Украины принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ОАО «КБ АКТИВ-БАНК » с 24 декабря 2014.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Укрбизнесбанк отнесен к категории неплатежеспособных, у Терра Банка и Актив-Банк отозвали лицензии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.12.2014 19:58:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...