Депутаты снова провалили голосование за реструктуризацию валютных кредитов

13 апреля 2016, fdlx.com / Парламентарии в очередной раз не договорились и провалили голосование за закон «О реструктуризации валютных кредитов». Рассматривалось два законопроекта. Один авторства Кабмина – №4004, второй от депутатов Александра Вилкула и Дениса Дзензерского – №4004-1.

Депутаты снова провалили голосование за реструктуризацию валютных кредитовНапомним, что начавшаяся волна девальвации 2014-го и фактический отказ регулятора контролировать курс национальной валюты вновь обострили проблему валютных заемщиков. Украинские власти пробовали разрешить эту проблему на законодательном уровне, однако, учитывая количество попыток, предпринятых парламентом VIII созыва, причин для оптимизма у заемщиков пока нет.

Итог рассмотрения проблемы с валютными кредитами — 276 депутатов проголосовали за возвращение обоих документов в финансовый комитет парламента на доработку.

«В результате обработки сотен замечаний сформировали пакет предложений, которые бы позволили существенно доработать один из двух проектов. Речь о совершенствовании практически всех принципиальных параметров: и уточнение определения единственного жилья, и ограничения по площади, и по процентам списания, и внедрение принципа «ключи на стол», а также по многим другим», – написал на своей странице в Facebook глава финансового комитета ВР Сергей Рыбалка.

В соцсетях о голосовании депутатов очень резко высказываются заемщики: «Люди, которые из-за бешеной девальвации гривны попали в кредитное рабство, продолжают терять жилье, месяцами стоят под Нацбанком и Верховной Радой. А искать компромисс никто не хочет».

Различие двух законопроектов

  • Законопроект Кабмина предлагает провести реструктуризацию прежде всего для тех заемщиков, у которых в ипотеке – единственное жилье.
  • Законопроект депутатов предполагал реструктуризацию всех потребительских валютных кредитов

Отметим, что идею рассматриваемых законов поддержали банкиры и НАБУ.

Читайте также:

Источник: forbes.net.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Депутаты снова провалили голосование за реструктуризацию валютных кредитов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: