Названные сроки отмены виз в ЕС для украинцев

В СМИ рассказали, когда может быть введен безвизовый режим с ЕС для граждан Украины после того, как Европейская комиссия внесла соответствующее предложение Европарламенту и Совету ЕС.

Названные сроки отмены виз в ЕС для украинцев

Еврокомиссия в среду обнародовала документ, где отметила, что Украина выполнила все требования для отмены виз и объявила о представлении законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Однако, решение еще должны утвердить Европарламент и Совет Европейского Союза.

Несмотря на то, что в ЕС есть четкое согласие на отмену виз, Брюссель не может сделать этого прямо сейчас. Для европейских решений процедуры — превыше всего. Поэтому, не стоит ждать, что 1 июня вы сможете поехать в отпуск в ЕС с одним только паспортом.

Дальнейший график рассмотрения украинского вопроса следующий. Подавляющее большинство времени будет потрачено в Европарламенте, куда уже поступило «безвизовое предложение» от ЕК.

Парламент должен:

  • Определить ответственный комитет и докладчика по украинскому вопросу;
  •  Комитет готовит проект доклада о том, стоит ли поддерживать инициативу Еврокомиссии;
  • Сначала этот доклад должен одобрить комитет;
  • Если он не будет принят — придется дорабатывать;
  • Любая группа Европарламента (читаем — пророссийские правые радикалы) имеют право высказать возражения, рассмотрение которого также может занять дополнительное время.

И, наконец, только тогда документ попадает в пленарный зал. После одобрения Советом ЕС, подписания и обнародования документа запускается «счетчик»- через 20 дней безвизовый режим де-факто заработает на границе.

«По нашим расчетам, реальный срок — конец июля. Хотя возможны варианты — чуть раньше или чуть позже. Брюссель даже готов немного отклониться от стандартной процедуры рассмотрения, чтобы не тормозить безвизовый режим для Украины. «Профильный» Совет ЕС заседает раз в квартал, следующее заседание — 9 июня, но парламент может не успеть завершить процедуру к этому сроку. Но в представительстве ЕС в Украине официально заявили, что рассмотрение украинского вопроса возможен на непрофильном Совете ЕС. Это гарантирует, что наш безвизовый режим не перенесут на осень по процедурным мотивам»
— пишет Европейская правда.

Следует также отметить, что как и предполагалось, речь идет о краткосрочных визах, дающих право пребывания на территории ЕС до 90 дней с целью бизнеса, туризма или посещения родственников. Безвизовый режим не дает украинцам права работать в странах Евросоюза.

В то же время даже после отмены виз украинским гражданам для въезда в Шенгенскую зону, как и раньше, необходимо будет продемонстрировать наличие достаточных финансовых ресурсов для путешествия и обосновать цель поездки.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Названные сроки отмены виз в ЕС для украинцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51142

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: