Банки Украины смогут поменять форму собственности с публичных на частные АО

22 апреля 2016, fdlx.com / Нацбанк Украины хочет разрешить банкам, работающим как публичные акционерные общества, трансформироваться в частные акционерные общества.

Банки Украины смогут поменять форму собственности с публичных на частные АО

Данную информацию обнародовал финансовый регулятор, ссылаясь на концепцию изменений в законодательство, утвержденную правлением НБУ 21 апреля.

Национальный банк Украины находит нецелесообразным требовать сохранения типа публичного акционерного общества от банков, которые не заинтересованы постоянно привлекать капитал на фондовой бирже, но при этом отмечает, что независимо от типа требования к корпоративному управлению банка и объема раскрытия информации должны быть сохранены на высоком уровне.

Утвержденная концепция предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и Хозяйственный кодекс Украины, а также согласование некоторых норм Законов Украины «Об акционерных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке» с банковским законодательством.

Помимо этого, центральный регулятор поднимет вопрос о применении максимально упрощенных регистрационных процедур для банков, которые примут решение изменить форму с публичной на частную, а также отменить плату за эти процедуры.

Обратим внимание, по состоянию на начало марта в Украине насчитывалось 113 работающих банков, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности.

В соответствие с действующим Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банки могут работать только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка. В настоящее время все банки, функционирующие в Украине, являются публичными акционерными обществами.

Справка FDLX.COM / В соответствие с Законом «Об акционерных обществах» Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права за которыми удостоверяются акциями.

Акционерами общества являются физические и юридические лица, а также государство, в лице органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или территориальная община в лице органа, уполномоченного управлять коммунальным имуществом, которые являются владельцами акций общества.

Акционерные общества по типу разделяются на публичные акционерные общества (ПАО) и частные акционерные общества (ЧАО).

Количественный состав акционеров частного акционерного общества не может превышать 100 акционеров.

Публичное акционерное общество обязано пройти процедуру листинга.

Частное акционерное общество может осуществлять только частное размещение акций.

Учредителями акционерного общества могут быть государство в лице органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, территориальная община в лице органа, уполномоченного управлять коммунальным имуществом, а также физические и/или юридические лица, которые приняли решение о его создании. Учредителями акционерного общества могут быть одно или больше лиц.

Для создания частного акционерного общества учредители должны провести закрытое (частное) размещение его акций, учредительное собрание, и осуществить государственную регистрацию акционерного общества.

Минимальный размер уставного капитала акционерного общества составляет 1250 минимальных заработных плат, выходя из ставки минимальной заработной платы, которая действует на момент создания (регистрации) акционерного общества. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы его кредиторов.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Банки Украины смогут поменять форму собственности с публичных на частные АО» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51306

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: