Объявленный в розыск сын беглого Януковича продает «Донбассэнерго»

На продажу выставлена единственная частная генерирующая компания, которая не контролируется Ринатом Ахметовым – «Донбассэнерго». Компания пренадлежит объявленному в розыск сыну беглого президента Александра Януковича и донецкому предпринимателю Игорю Гуменюку. 

Объявленный в розыск сын беглого Януковича продает «Донбассэнерго»

«Донбассэнерго» является последней энергогенерирующейя компанией, которая была приватизирована при президентстве беглого Януковича. В середине 2013 года Фонд госимущества продал 60,8% акций «Донбассэнерго» компании Энергоинвест Холдинг, принадлежащей бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов, предпринимателю Игорю Гуменюку. За свой пакет акций в «Донбассэнерго» Гуменюк заплатил  718,920 млн грн.

Однако, компания имеет и второго главного владельца – 34% компании принадлежат старшему сыну беглого президента Александру Януковичу. Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Присутствие сына Януковича в капитале «Донбассэнерго» косвенно подтверждается и другими фактами. Так, в 2015 году, по данным «Деловой столицы», поставки оборудования для «Донбассэнерго» из России финансировала донецкая «Мако Инвест», которая официально контролируется Януковичем. Кроме того, в первой половине 2015 одним из основных поставщиков угля для Славянской ТЭС «Донбассэнерго» была Групповая обогатительная фабрика «Красная Звезда», основные владельцы которой – структуры старшего сына экс-президента.

О том, что владельцы «Донбассэнерго» ищут покупателя на свой актив сообщили два независимых друг от друга источника. Высокопоставленный чиновник в прежнем составе правительства сообщил, что нынешние владельцы уже несколько месяцев ищут покупателя. Информацию о планирующейся продаже «Донбассэнерго» подтвердил также топ-менеджер крупной украинской энергокомпании, отметив, что  покупатель еще не найден.

Сам же Игорю Гуменюк не стал комментировать эту информацию.

«Все, что касается «Донбассэнерго», — конфиденциально»,
— сказал Гуменюк.

Следует отметить, что до войны, развязанной Путиным против Украины,  актив «Донбассэнерго» оценивался в 300-400 млн долларов.

Сегодня же дела в компании обстоят иначе. В состав «Донбассэнерго» входят две тепловые электростанции (ТЭС): Старобешевская ТЭС и Славянская ТЭС, каждая из которых имеет свои проблемы.

Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС в течение 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах. «Донбассэнерго» полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории.

С началом военных действий на востоке Украины показатели «Донбассэнерго» резко поползли вниз. На сегодня компания полностью зависит от поставок антрацита из зоны АТО или его импорта из России.

Поэтому, ожидать, что новым владельцем «Донбассэнерго» станет реальный инвестор, не приходится.

Источник: liga.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Объявленный в розыск сын беглого Януковича продает «Донбассэнерго»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51371

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: