Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг «Нафтогаза» на уровне «ССС»

Fitch прогнозирует уменьшение операционного дефицита Нафтогаза и поддержку со стороны правительства.

Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг «Нафтогаза» на уровне «ССС»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшего в Украине государственного холдинга «Нафтогаз Украины» на уровне «ССС», подтвердив значительную зависимость компании от государства, а также от политических, экономических и правовых рисков, характерных для Украины в целом.
Об этом говорится в сообщении Fitch.

Операционный дефицит компании значительно уменьшился в 2015 году, отмечают аналитики Fitch. По их мнению, эта тенденция сохранится и в текущем году благодаря постепенной либерализации цен на природный газ.

«Государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году, с помощью инъекций собственного капитала для покрытия разрыва между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения, коммунальные услуги, и отопление. Тем не менее, отрицательный операционный дефицит компании значительно улучшился в 2015 году, и должен улучшаться дальше благодаря постепенной либерализации рынка природного газа»,
— говорится в сообщении агентства.

Аналитики считают, что в 2016 году средняя цена импортного природного газа для компании будет ниже 200 долларов за тыс куб м. Они также ожидают, что правительство продолжит поддерживать компанию, например, помощью в рефинансировании долгового портфеля. Банки Украины, скорей всего, тоже будут рефинансировать кредиты Нафтогаза, как это происходило в последние годы.

При этом ликвидность Нафтогаза остается крайне слабой, напоминает Fitch. На конец прошлого года остатки денежных средств компании составляли 7,1 млрд грн (297 млн долларов), а краткосрочный долг — 15,5 млрд грн.

Fitch ожидает, что Нафтогаз будет продолжать обслуживать свой внешний долг, включая кредит российского Газпромбанка в сумме 1,4 млрд доллароа со сроком погашения в 2018 и кредит Европейского банка реконструкции и развития в сумме 300 млн долларов.

Источник: fitchratings.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг «Нафтогаза» на уровне «ССС»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: