Реструктуризация Нафтогаза будет проходить с учетом рекомендаций Евросоюза

26 апреля 2016, fdlx.com / Минэнергоугля передало Секретариату Европейского энергосообщества доработанную модель реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» с учетом требований законодательства Евросоюза.

Реструктуризация Нафтогаза будет проходить с учетом рекомендаций Евросоюза

В рамках реформирования и демонополизации внутреннего рынка газа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины  передало в Секретариат Европейского энергетического сообщества доработанную модель реструктуризации крупнейшего государственного энергетического холдинга Украины «Нафтогаз Украины», учитывающую требования европейского законодательства.

Об этом сообщил министр Игорь Насалик в ходе встречи с директором Секретариата Янешом Копачем.

Насалик подчеркнул, что разделение НАК «Нафтогаз Украины» — одна из ключевых реформ энергосектора Украины.

«В субботу мы подали в Секретариат доработанную модель реструктуризации НАК с учетом выводов, которые прозвучали в ходе слушаний в Вене 14 марта этого года. Мы надеемся на оперативную оценку предлагаемой модели на соответствие европейскому законодательству. Мы стремимся к демонополизации рынка и созданию предпосылок для прихода новых игроков, тогда как вертикальная интеграция, которая, конечно, будет иметь наибольшую капитализацию, негативно влияет на конкуренцию на рынке», — сообщил глава ведомства.

Насалик не раскрыл деталей поданной в ЕС модели реформы «Нафтогаза», но отметил, что Украина выполнит и другие обязательства, взятые перед Энегосообществом. В этом контексте Насалик напомнил, что правительство уже передало в парламент доработанный проект закона о рынке электроэнергии. «Мы расцениваем такие меры и шаги как элемент повышения энергетической безопасности нашей страны. Реформы, в частности в украинском газовом секторе, в конечном итоге позволят интегрировать его в единое европейское энергетическое пространство», — добавил министр.

Ранее Насалик уже отмечал, что считает реформу «Нафтогаза», формирование прозрачного рынка электроэнергии и рынка угля своей ключевой задачей на должности министра.

Стоит отметить, что в декабре 2015 года правительство в рамках проведения реформы управления НАК «Нафтогаз Украины» приняло новый устав компании и передал 100% акций холдинга, которые принадлежат государству, в управление Министерства экономического развития и торговли Украины.

Новый устав «Нафтогаза» является основой реформы госхолдинга, согласованной с одним из ключевых кредиторов страны – Европейским банком реконструкции и развития. Реализация этой реформы уже дала возможность получить 300 миллионов долларов кредита от ЕБРР, которые были потрачены на закупку 1,7 миллиардов кубометров газа в Европейском Союзе в 2015 году. Кредит является револьверным – с возможностью возобновления.

19 января 2016 года Министерство экономического развития и торговли объявило о начале поиска кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета энергохолдинга. 25 марта номинационный комитет при Минэкономразвития отобрал троих иностранцев в состав наблюдательного совета «Нафтогаза». Кроме того, в начале апреля в набсовет госхолдинга своих представителей делегировали Кабмин и Администрация президента. В частности, от правительства в набсовет вошла заместитель министра экономразвития Юлия Ковалив, от Администрации президента – экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По мнению ряда источников в правительстве, Демчишин возглавит набсовет. Его первое заседание состоится 10-11 мая.

Источник:Минэнергоугля

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Реструктуризация Нафтогаза будет проходить с учетом рекомендаций Евросоюза» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51500

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: