Неплатежеспособный банк Юнисон подал в суд на НБУ и ФГВФЛ

6 мая 2016, fdlx.com / Акционеры банка Юнисон подали два иска в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановление правления Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Неплатежеспособный банк Юнисон подал в суд на НБУ и ФГВФЛ

В иске банк также требует отменить решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации в «Юнисон». Также банк в судебном порядке требует отмены решения НБУ про запрет на приобретение существенного участия акционерам банка Юнисон.

В поданном 5 мая 2016 года иске идет речь о признании противоправным и отмене постановлений правления НБУ №189/БТ от 24 марта и №300 от 28 апреля 2016 года, а также решения исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов №614 от 28 апреля 2016 года.

«Акционеры утверждают, что Национальный банк Украины неправомерно вынес постановление №189 поскольку опосредованными участниками банка принимались все необходимые действия с целью изменения структуры собственности банка, о чем достоверно известно в НБУ. Акционерами был представлен пакет документов по установленному законом №2121 перечню с целью приобретения существенного участия в банке, однако регулятором было безосновательно отказано в приобретении существенного участия в банке указанными физическими лицами», – сказано в сообщении Юнисона.

В банке утверждают, что НБУ также нарушил требования законодательства по соблюдению 180-дневного срока устранения недостатков в работе банка, которые являются основанием для отзыва банковской лицензии и введения временной администрации.

«Таким образом, регулятор фактически собственными противоправными действиями способствовал отнесению банка к категории неплатежеспособных», – отмечается в заявлении банка.

В финансовом учреждении считают, что это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза необходимую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, был признан неплатежеспособным.

«Акционеры банка расценивают эту ситуацию как государственное рейдерство грандиозного масштаба. Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ, в связи с чем будут и дальше отстаивать свою позицию и права в судебном порядке», – добавили в Юнисоне.

Источник:Юнисон

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Неплатежеспособный банк Юнисон подал в суд на НБУ и ФГВФЛ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52450

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: