С оккупированного Донбасса вывезли в Россию почти 1,3 млн тонн угля

В прошлом году «ЛНР» и «ДНР» ежемесячно в Россию вывозили 100 тыс т антрацита. На этом компании-экспортеры заработали от 25 млн до 75 млн долларов.

С оккупированного Донбасса вывезли в Россию почти 1,3 млн тонн угля

Ссылаясь на закрытую информацию российской Федеральной таможенной службы, об этом сообщает издание «Лига.Бизнес». Учитывали уголь, который прошел таможенное оформление. Среди поставщиков есть и зарегистрированные в нашей стране компании.

«Крупнейший поставщик антрацита в Россию – «ГОФ Дарьевская»(Киев). Компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева. В 2015 году эта структура отгрузила на экспорт в Россию более 425 000 тонн антрацита»,
— пишет издание.

Владельцем 40% активов компании «ГОФ Дарьевская» является Александр Мельничук — так называемый  «министр энергетики ЛНР». Еще 60% компании владеет малоизвестная кипрская VUTEK Ltd.

Второй по объемам поставок угля в Россию является компания «Шахтерск-Антрацит». Она отправила в Россию из Донбасса почти 34 тысяч тонн антрацита. 50% компании принадлежит Игорю Лизову, секретарю шахтерского отделения сепаратистской организации «Донецкая республика».

Всего украинский уголь экспортировали из России около 20 компаний. Практически все сделки шли через британские, кипрские, гонконгские компании-прокладки. Среди конечных покупателей незаконно вывезенного из Украины угля были такие крупные компании, как ENI, ICI Suisse SA, LANTURNO MANAGEMENT S.A. и другие.

Согласно данным ФТС РФ, на протяжении 2015 года разница между покупкой угля на границе Россия/Украина и ценой для покупателя в российских портах и других пунктах доставки (Брест, порты Турции, Ужгород) колебалась от 20 до 55 долларов за тонну.

При объеме нелегального вывоза 1,3 млн тонн угля, компании-экспортеры в прошлом году заработали от 25 млн до 75 млн доларов.

Источник: biz.liga.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С оккупированного Донбасса вывезли в Россию почти 1,3 млн тонн угля» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=53449

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: