Бои за Днепр: Вилкул призвал на помощь святого Петра, Вятрович уточняет – не «Днепр» а «Днипро»

В соответствии с законом о декоммунизации депутаты Верховной Рады Украины сегодня, 19 мая проголосовали за переименование города Днепропетровска в Днепр. Вокруг этого названия разгорелись настоящие бои.

В соответствии с законом о декоммунизации депутаты Верховной Рады Украины сегодня, 19 мая проголосовали за переименование города Днепропетровска в Днепр. Вокруг этого названия разгорелись настоящие бои.

Автор законопроекта № 3864 о переименовании Днепропетровска депутат от БПП Андрей Денисенко подчеркнул, что Григорий Петровский, в честь которого в 1926 году город Екатеринослав назвали Днепропетровском, был приговорен Киевским апелляционным судом как организатор геноцида украинского народа.

Против этого решения выступил представитель «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул, который хотел оставить название Днепропетровск, но изменить этимологию, то есть трактовать название города как присвоенное ему в честь реки Днепр и Святого Петра.

Однако это не повлияло на результат голосования. Постановление о переименовании города поддержали 247 народных депутатов из 344, зарегистрированных в сессионном зале.

Но «Оппозиционный блок» решил не сдаваться – нардепы от ОПБ  и зарегистрировали проект постановления об отмене решения парламента, касающегося переименования города в Днепр. Авторами документа являются заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и народный депутат от партии Дмитрий Колесников.

Со своей стороны глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что после переименования новое название Днепропетровска будет звучать как Днипро, а не Днепр.

«Важное уточнение – новое название Днепропетровска на русском пишется так: Днипро»,
– сообщил Вятрович на своей странице в Facebook.

Относитель же Днепропетровской области, то у нее пока что останется старое название.

«Днепропетровская область упоминается в Конституции, поэтому для ее переименования надо изменить Конституцию»,
– добавил Вятрович.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бои за Днепр: Вилкул призвал на помощь святого Петра, Вятрович уточняет – не «Днепр» а «Днипро»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: