Какие изменения ждут налогоплательщиков в 2015 году

Накануне Нового года в Верховной Раде Украины состоялось «ночное» голосование, на котором напряду с бюджетом на 2015 год принимались изменения в Налоговый кодекс и связанные с ним законы и приказы. Теоретически изменения должны улучшить условия ведения бизнеса, оптимизировать целевое использования ресурсов экономики и ослабить налоговое давление на средний и малый бизнес.

Какие изменения ждут налогоплательщиков в 2015 году

Бизнес-сеть Лига представляет обзор основных изменений в налоговом законодательстве для бизнеса, которые вступают в силу в текущем году.

Налоговый компромисс

Под понятием «Налоговый компромисс» подразумевается освобождение от юридической ответственности налогоплательщиков за минимизацию и уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом установленных Налоговым Кодексом сроков давности.

Для этого налогоплательщику необходимо подать уточняющий расчет, в котором определить сумму завышения налогового кредита по НДС или сумму завышения расходов по налогу на прибыль.

Налогоплательщику необходимо будет заплатить всего 5% от суммы налога. То есть 95 % суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

Подтверждающий документ: Законопроект №1071-д

Изменение ставок и порядка взимания ЕСВ

В рамках реформы Единого социального взноса инициируется создание с 1 января 2015 года Фонда социального страхования Украины путем объединения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Предполагаются финансовые штрафы для юридических и физических лиц в виде штрафа в размере от 1 до 30 минимальных заработных плат за допуск работника к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплаты зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, нарушение сроков выплаты зарплаты более чем за 1 месяц, выплаты не в полном объеме, несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и нарушение других требований трудового законодательства.

Также увеличивается размер штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ.

Также предусмотрена возможность снижения ставки ЕСВ. Представляя документ, Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил — если предприятия выполняют условия по детенизации заработной платы, ЕСВ для них снижается с 41% до 16,4%. Яценюк отметил: существует риск того, что предприниматели не пойдут навстречу правительству, и в таком случае данная норма будет пересмотрена.

Подтверждающие документы: Законопроект №1573, Закон № 77-VIII от 28.12.2014

Налог на прибыль

  • объект налогообложения будет рассчитываться на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, относительно амортизации необоротных активов, резервов (обеспечений) и финансовых операций;
  • отмена 32 ограничений по учету расходов, что, по мнению авторов, улучшит инвестиционный климат в стране;
  • налоговые разницы будут определять плательщики, имеющие доход более 20 млн. грн. в год (5 % от общего количества плательщиков). То есть 95 % плательщиков налога могут исчислять налог на прибыль предприятий по данным финансовой отчетности без определения налоговых разниц.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Налог на доходы физических лиц

Для богатых предполагается ввести единоразовое («нулевое») декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины по вопросам налогообложения, валютного регулирования (формирования «входного» остатка для последующего контроля расходов).

В дальнейшем сравнению будут подлежать доходы и источники таких доходов (доходы, задекларированные лицом самостоятельно; доходы супругов, лиц, имеющих совместный быт; сбережения; уменьшение суммы невозвращенных (выданных) займов (кредитов) или других долговых обязательств по гражданско-правовым договорам и пр.):

  • добровольное декларирование — обязательность не предусматривается;
  • для граждан, которые не подадут декларацию, задекларированными будут считаться стоимость активов в размере 200 тысяч гривен и стоимость других активов, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 января 2015 года;
  • при декларировании наличных денежных средств в сумме свыше 200 тысяч гривен такие средства должны быть внесены на счета в банки до дня представления декларации и храниться на них не менее года со дня внесения на банковский счет.

В случае нарушения сроков пребывания таких средств на банковских счетах, физическое лицо должно в течение месяца со дня их снятия уплатить в бюджет 3 % от снятой суммы.

В случае декларирования наличных свыше 200 тысяч гривен без внесения на банковские счета, физическое лицо в течение месяца со дня завершения срока осуществления разового декларирования (31 октября 2015 года) должно уплатить в бюджет 3 % от задекларированной суммы.

Также предложено ввести прогрессивную шкалу налогообложения для высоких заработных плат (в расчете на месяц): 15% — для доходов до 10 минимальных заработных плат (МЗП); 20% — для доходов свыше 10 МЗП (с суммы превышения).

Кроме того, правительство считает целесообразным:

  • повысить ставку НДФЛ для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) с 15 % до 20%;
  • сохранить на 2015 год действующее ограничение стандартной налоговой социальной льготы в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица;
  • выровнять ставки налогообложения для заработной платы шахтеров;
  • выровнять нагрузки в отношении доходов в виде наследства стоимостью свыше 1 миллиона гривен для лиц первой степени родства (с суммы превышения);
  • уменьшить действующий порог налогообложения пенсий с десяти тысяч гривен в месяц до трех размеров МЗП, и облагать сумму превышения по ставке 15%.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014 г

НДС

Предлагается продлить до 31 декабря 2017 года освобождение от обложения НДС операций по поставке (в т. ч. экспорту) зерновых и технических культур за исключением предприятий-сельхозпроизводителей.

Таким образом, как отмечено в пояснительной записке к документу, государство сохраняет практику предоставления субсидий в виде НДС для сельскохозяйственной продукции, которая потребляется гражданами Украины, и не расходует средства на субсидию на потребление за пределами Украины.

Также документом предложено выровнять нагрузку для операций по поставке: услуг по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями; услуг по здравоохранению учреждениями здравоохранения; периодических изданий печатных средств массовой информации, учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка, а также доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации (предусмотрена льгота только для операций по подготовке к изданию и поставке книг на украинском языке, кроме изданий эротического и рекламного характера).

Для усовершенствования системы электронного администрирования НДС, которая вводится с 1 января 2015 года, предлагается:

  1. ввести переходный период (до 1 апреля 2015 года), в течение которого: штрафы за нарушение срока регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки до 10 дней не применяются; налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН регистрируются без применения ограничений;
  2. учитывать (по заявлению плательщика) суммы остатков бюджетного возмещения и отрицательного значения, задекларированные до 01.01.2015 года, путем увеличения размера суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН (с одновременным увеличением налогового кредита на соответствующую сумму): без проведения проверок — в размере, не превышающем 6/12 налогового кредита, задекларированного в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость за последние 12 календарных месяцев (4 квартала); остальных сумм — после проведения соответствующих проверок;
  3. установить, что с 1 апреля 2015 года автоматически увеличивается размер суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН, на суммы среднемесячного размера налога, задекларированные плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/4 квартала («овердрафт»);
  4. предоставить право на получение автоматического бюджетного возмещения плательщикам налога, которые не имеют необоротных активов в достаточных размерах, однако соответствуют другим критериям. При этом должно соблюдаться условие, что такие плательщики будут иметь финансовую гарантию на сумму заявленного бюджетного возмещения, выданную на один год банковским учреждением согласно перечню Кабмина.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Акцизный налог

  • включить в перечень подакцизных товаров электрическую энергию, в результате чего, как отмечают авторы проекта, отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;
  • ввести акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2 % до 5 % от объема реализации;
  • ввести акцизный склад для нефтепродуктов, альтернативного топлива и сжиженного газа.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Местные налоги

В рамках налоговой реформы предложено предоставить право местным органам власти устанавливать:

  • ставки налога на недвижимость (жилой и нежилой) в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади;
  • льготы по налогу на жилую недвижимость физическим лицам, исходя из их имущественного состояния и уровня доходов, в том числе через установление необлагаемой площади таких объектов, и религиозным организациям;
  • налог на роскошные автомобили (объем двигателя более 2,5 тыс. куб. см — для дизельного двигателя, 3 тыс. куб. см — для бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет) по ставке 25 000 гривен/год.

Документом предложено ввести налогообложение коммерческой (нежилой) недвижимости (здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовые, базы и склады предприятий и т. п.).

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Упрощенная система

  1. оптимизировано количество групп плательщиков единого налога до четырех с сохранением действующего максимального размера дохода, который позволяет находиться на упрощенной системе налогообложения;
  2. объединены специальные режимы налогообложения по единому налогу путем введения отдельной (четвертой) группы плательщиков единого налога — сельскохозяйственных товаропроизводителей, вследствие чего отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог;
  3. с целью уменьшения налоговой нагрузки на малый бизнес:
  • повышается до 300 тысяч гривен (в 2 раза) максимальный порог дохода для 1-й группы предпринимателей на упрощенной системе;
  • уменьшаются почти в 2 раза процентные ставки единого налога с 3 (5) % до 2 % — в случае уплаты НДС; с 5 (7) % до 4 % — без уплаты НДС.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Рентные платежи

Относительно рентных платежей, изменения в Налоговый кодекс устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата — 45% из залежей до 5 километров, 21% — из залежей свыше 5 километров; для природного газа, реализуемого не для нужд населения — 55% из залежей до 5 километров, и 28% из залежей свыше 5 километров. Принято также решение о поэтапном повышении ставки независимо от глубины добычи относительно так называемых договоров о совместной деятельности: 1-й квартал текущего года — 60%, 2-й квартал — 65%, начиная с третьего квартала текущего года — 70%. Идея заключается в том, чтобы стимулировать предприятия, которые имеют совместную деятельность по добыче газа, на переход на соглашения по разделу продукции.

Закон предусматривает сохранение на постоянной основе взимания рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, установив ставки платы в эквиваленте в долларах США, которые отвечают мировым стандартам. Это устанавливается отдельным законом.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Налог на объекты жилой недвижимости

Со слов главы правительства налог на объекты жилой недвижимости засчитывается и администрируется местными органами власти. Установлены минимальные пороги.

Не облагается налогом до 60 квадратных метров для квартиры и до 120 квадратных метров для дома.

Также не облагается нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, мафы и киоски, которые являются субъектами малого бизнеса, где люди сами себе зарабатывают, и рынки.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Военный налог

Сроки взимания продлеваются, база налогообложения с 1 января расширяется.

Действие налогового сбора продлевается не только на 2015 год, но и далее — до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет решение о том, что реформа Вооруженных Сил наконец завершена.

Вторая новость заключается в том, что объектом обложения военным сбором теперь являются все доходы, определенные статьей 163 Налогового кодекса Украины. То есть объекты обложения военным сбором и налогом на доходы физических лиц теперь совпадают.

С одной стороны, уплачивать военный сбор теперь придется со всех налогооблагаемых доходов, то есть больше. С другой — по крайней мере прекратятся споры о том, какие доходы облагаются военным сбором, а какие — нет.

Подтверждающие документы: Законопроект №1578, Закон №71-VIII от 28.12.2014

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие изменения ждут налогоплательщиков в 2015 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.01.2015 11:01:44

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...