Владельца банка «Михайловский» Виктора Полищука нужно посадить на 5 лет, — Гонтарева

6 июня 2016, fdlx.com / Руководству и собственнику неплатежеспособного банка «Михайловский» грозит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы за то, что они сделали.

Владельца банка "Михайловский" Виктора Полищука нужно посадить на 5 лет, - Гонтарева

Данную информацию обнародовала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Они просто подвели себя под уголовную ответственность. Господин Виктор Полищук, проходимец, будет отвечать по закону», — заявила Гонтарева.

Она подчеркнула, что «документы в правоохранительные органы уже высланы».

По ее словам, и Полищуку (несмотря на то, что он постфактум сообщил о якобы продаже банка), так и Игорю Дорошенко (уволившийся накануне глава правления банка –ред.) грозит до 5 лет лишения свободы.

«Потому что все было спланировано», — подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева также рассказала, «как это все происходило»:

«Банк был отнесен в категорию проблемных еще в прошлом году. Для банка также была разработана программа, которую они должны были выполнить, в которой четко все расписано.

Мы с руководителем банка, господином Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное.

Теперь можно констатировать факт – банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность. О чем уже во все правоохранительные органы нами поданы все документы.

Что же сделал банк? Увольняется господин Дорошенко, утром нам это становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил.

В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Национального банка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор.

С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это значит, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает.

Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит что-то странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЕП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины…

Когда только появилась информация о том, что у них отключен операционный день и уволился менеджмент, мы заблокировали их корсчет, мы еще туда сразу же отправили Фонд гарантирования», — рассказала Гонтарева.

Помимо этого глава НБУ пояснила, что делал менеджмент банка, чтобы увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов:

«Что они делали? Они делали проводки в балансе. Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что «Михайловскому» был поставлен потолок на привлечение депозитов. Поэтому они открыли компанию, стали через нее привлекать деньги населения. Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка.

В этот день, когда они в своем банке «Михайловский» отключили полностью все свои системы, они совершили проводку в балансе с компании на банк. Они сделали на 5 тысяч проводок в балансе и записали 1 млрд гривен себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд гривен вкладов и они, совершенно нелегально, добавили туда еще этот миллиард.

Мы это тут же оспорили и баланс у них с этими данными не приняли. Что делается с другой стороны, со стороны активов? Они 111 тысяч кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь», — пояснила Валерия Гонтарева.

Стоит отметить, что Банк «Михайловский» был зарегистрирован 14 июня 2013 года. По состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО «Экосипан». Однако, как стало известно, за день до проведения транзакций, 19 мая ее крупнейший владелец Виктор Полищук (ему же принадлежит сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо») продал свои 92,5% в ООО «Экосипан» группе из девяти физических лиц (остальные 3,9% акций принадлежат бывшему руководителю банка Игорю Дорошенко, еще 3% — Виктору Ерасову).

Таким образом, банк «Михайловский» стал принадлежать 11 акционерам, у каждого из которых в собственности находится менее 10% акций, а значит нет необходимости раскрывать данные о собственнике. В НБУ такую схему называют «футбольной командой», подчеркивая ее непрозрачность. Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем снова числится Полищук.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2016 года банк «Михайловский» по размеру общих активов (2,954 миллиарда гривен) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

Источник:Зеркало недели

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Владельца банка «Михайловский» Виктора Полищука нужно посадить на 5 лет, — Гонтарева» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=55248

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: