FocusEconomics: Экономика Украины медленно растет, но потребительское доверие украинцев – низкое

Свежий отчет об экономическом прогнозе для Украины от ведущих экономистов мира опубликовал специализированным онлайн ресурс FocusEconomics, который ежемесячно отбирает, анализирует и суммирует статистику, а также мнения аналитиков в более чем 120 странах мира.

FocusEconomics: Экономика Украины медленно растет, но потребительское доверие украинцев – низкое

В отчете, в частности, говорится, что Украина, чья экономика пострадала от кризиса, вернулась к росту в первом квартале 2016 года, после более 2 лет сокращение производства.

По предварительным оценкам Государственной службы статистики Украины, ВВП увеличился на незначительные 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому экономика находится на пути восстановления, хотя и очень медленного, после потери почти 10% в прошлом году, делают вывод эксперты.

Также хорошей новостью для украинской экономики стало то, что МВФ предварительно дал зеленый свет на выделение новых средств для страны. Это уменьшило опасения относительно возможных дальнейших задержек. Ведь переговоры по бюджету и выхода из длительного политического тупика, которые привели к избранию Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, затягивали выделение транша в 1,7 млрд долларов, ставя под угрозу государственные финансы.

Эти средства, вероятно, считают эксперты, будут предоставлены в июле. Это также зависит от ряда реформ, в том числе мероприятий по реформированию государственной собственности, предпринимательского сектора, улучшения прозрачности и борьбы с коррупцией.

Эксперты выражают уверенность в соблюдении правительством курса реформ, предложенного МВФ. И политические потрясения, которые «мучили» Украина в начале этого года, теперь в прошлом. Издание цитирует слова Александра Вальчишена, эксперта по финансовым рынкам и макроэкономике, руководителя аналитического отдела группы «Инвестиционный капитал Украина»:

«Гройсман, скорее всего, сохранит центристские политико-экономические взгляды Яценюка, избегая крайностей, и возобновит программу МВФ, хотя и путем более детальных переговоров. Мы не поддерживаем мнение, которое ставит под сомнение реформистские намерения господина Гройсмана. Вместо этого мы ожидаем, что он поймет и справится с экономическими проблемами, быстро, шаг за шагом. Поскольку команда Гройсмана имеет один год иммунитета от вотума недоверия в парламенте, он будет иметь время между вторым и концом третьего квартала 2016 года, до того как осенью снова начнется грязная политика, как обычно перед выборами».

На этом фоне эксперты ожидают, что ВВП вырастет на 1,3% в 2016 году. На 2017 год участники дискуссии ожидают, что экономика ускорит рост до 2,7%.

Позиция украинских потребителей относительно состояния экономики выглядит менее оптимистичной. Согласно данным Gfk Consumer Confidence Index, индекс потребительского доверия снизился до отметки 49,10 в апреле, по сравнению с 50,60 в марте этого года. При этом средний индекс потребительского доверия в Украине составил 76,55 с 2000 по 2016 годы. Наивысшим он был в марте 2005 года, когда достиг отметки 107,30. А рекордно низким стал в феврале 2015 года — всего 41.10.

Также, добавляют аналитики Nielsen Украина, страна, как и раньше, — одна из самых пессимистично настроенных в мире, после Южной Кореи.

Отметим, что Индекс потребительского доверия состоит из трех составляющих: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «FocusEconomics: Экономика Украины медленно растет, но потребительское доверие украинцев – низкое» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: