Реакция общественности и комитета по правам человека на вступление в силу постановления о выплатах внутренним переселенцам

14 июня 2016, fdlx.com / С сегодняшнего дня вступает в силу принятое Кабмином изменение в постановление №637 о социальных выплатах внутренне перемещенным лицам.

Реакция общественности и комитета по правам человека на вступление в силу постановления о выплатах внутренним переселенцам

Реакция общественности и комитета по правам человека на вступление в силу постановления о выплатах внутренним переселенцам

Под стенами Кабмина уже проходит митинг активистов, который может перерасти в бессрочный.

Сегодня стало известно, что кроме изменений в постановление Правительства №509 от 1 октября 2014 «Об учете внутренне перемещенных лиц», которые должны привести в соответствие с Законом процедуру выдачи справок перемещенным лицам, Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №637 от 5 ноября 2014 года, которое регулирует порядок осуществления социальных выплат перемещенным гражданам

Однако, изменения, которые предлагает правительство, вызывают серьезное беспокойство с точки зрения соблюдения законных прав внутренне перемещенных граждан.

Так, проектом акта утверждается два порядка: о назначении (восстановление) социальных выплат ВПО и об осуществлении контроля за такими выплатами.

В проектах этих документов на уровне акта Правительства закрепляется термин «приостановление», которого нет ни в одном законе Украины. Исключительные перечень оснований для отказа лицу в назначении той или иной социальной выплаты устанавливаются специальными законами Украины, утверждаются парламентом и подписываются Президентом Украины, а затем, согласно Конституции имеют высшую юридическую силу по сравнению с актами Правительства. Закрепление процедуры «приостановление» на уровне постановления Кабинета Министров Украины приведет к возможности реализации необоснованных, незаконных, антиконституционных схем по контролю над перемещенным населением и нарушать права граждан на социальную защиту.

Кроме этого, первую выплату по «приостановлению» лицо получит только через два месяца после решения Комиссии. Социальные выплаты за два месяца до их обновления НЕ осуществляются. ТОЛЬКО на усмотрение Комиссии остается вопрос обновления социальных выплат за все месяцы невыплат, а не через два месяца. Повторное назначение выплат лицу, которому они были приостановлены из-за того, что ее справку было отменено возможно лишь через шесть месяцев после прекращения. Указанные положения выглядят как введение механизма наказания внутренне перемещенных лиц за то, что они позволяют себе свободно перемещаться по стране. Стоит отметить, что подобные предостережения и ограничения не предусмотрены ни по одной другой группы граждан Украины.

Проектами порядков предлагается разрешить так называемым «мобильным группам» проверять фактическое место проживания переселенцев и составлять по результатам проверок акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи. Причем в состав таких «мобильных групп» включаются представители: миграционной службы, согласно последним изменениям в законодательстве вообще не осуществляют работы по перемещенным населением; Службы безопасности Украины, Нацполиции. Такой предлагаемый состав «мобильных групп» вызывает серьезное беспокойство, ведь включение в их состав представителей правоохранительных органов и органов, которые по своей правовой природе не задействованы в социальной работе с населением, будет означать только одно: Правительство до сих пор считает переселенцев преступниками и постоянно подозревает их в совершении преступления.

Более того, по результатам таких проверок составлять Акты обследования материально-бытовых условий проживания семьи и только на их основании лицам будет назначаться пенсия или другая социальная помощь, является дискриминацией перемещенных лиц. Ведь любым другим категориям пенсионеров для получения заработанной ими пенсии не нужно быть проверенными никакими «мобильными группами» предоставлять доказательства о своих материально-бытовые условия проживания.

В проекте актов не определены границы проведения проверки места фактического проживания ВПЛ, что приведет к злоупотреблениям на местах, которые уже имели место в течение марта — июня текущего года, когда местные органы власти самостоятельно определяли что, где и как проверять у переселенцев. Например, в Бердянске на сайте горсовета разместили списки всех переселенцев из их адресами проживания и призывами к местному населению помочь горсовете проверить перемещенных лиц.

Проекты не учитывают призывы правозащитников по «разделение» понятий пенсионных выплат, социальных выплат и пособий ВПО на аренду жилья, которая назначается в соответствии с постановлением Правительства № 505 от 1 октября 2014. В проектах выплата пенсий и других социальных пособий контролируется на уровне с денежной выплатой ВПО на аренду жилья, что является недопустимым и дискриминационным. Ведь другие граждане не подлежат проверкам их фактического пребывания в случае получения ими пенсий.

В проекте акта хранится положение о том, что отмена справки является основанием для приостановления лицам пенсионных выплат. Согласно закону, возвращение человека на прежнее место жительства или выезд на постоянное место жительства за границу является основанием для отмены справки ВПО, а НЕ пенсий или иных видов социальной помощи. Украина уже имеет негативный опыт дискриминации пенсионеров по месту их проживания. Напомню, что в решении Европейского суда по правам человека по делу «Пескарь против Украины» Украина обязана выплатить 5 тыс. Евро гражданину Пичкуру за то, что правительство не выплачивал ему пенсии за его физического отсутствия на территории Украины.

ЕСПЧ отметил, что пенсия по возрасту является формой социальной защиты, которая связана прежде всего с предыдущей трудовой деятельностью и трудовыми заслугами человека и не может быть зависимой от ее места жительства.

Появляется новый термин «Комиссия по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам», но в одном из указанных проектов не указано о правовой природе такой комиссии, ее полномочия, обязательный состав, орган, ответственный за ее формирования, права и обязанности членов комиссии, статус ее решений.

Вместе с этим, на такие комиссии возлагается достаточно широкий круг полномочий, в частности по решению вопроса назначения или не назначение лицу любых видов социальных выплат и пенсий. К созданию таких органов Правительство относиться гораздо более взвешенно, ведь их решения будут влиять на два миллиона наших граждан.

Более того, общественное обсуждение указанного проекта акта НЕ проводилось, а в пояснительной записке Министерства Социальной политики к проекту акта указано, что он не нуждается в обсуждении с общественностью. Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 996 » Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики «утвержден Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики. Пунктом 12 этого Порядка указано, что в обязательном порядке проводятся консультации с общественностью в форме публичного общественного обсуждения и / или электронных консультаций с общественностью по проектам нормативно-правовых актов, касаются конституционных прав, свобод и обязанностей граждан ; жизненных интересов граждан, в том числе влияют на состояние окружающей природной среды; касающиеся расходования бюджетных средств. Срок проведения таких консультаций с общественностью определяется органом исполнительной власти и должен составлять не менее 15 календарных дней.

komitet1406

Указанный документкасается жизни около 2 миллионов граждан Украины и непосредственно влияет на их жизненно важные интересы, а потому очевидно требует обсуждения с общественностью и консультаций с самими ВПЛ.

Помимо этого, следует напомнить, что Комитет ВРУ по правам человека уже обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием направить уполномоченного представителя — члена КМУ для отчета по этому вопросу, в том числе по выполнению Рекомендаций парламентских слушаний на тему «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции », на заседание Комитета, которое состоится 15 июня 2016 года.

При этом, председатель комитета ВРУ по правам человека, заместитель председателя Партии «Батькивщина» Григорий Немыря принял участие в дискуссии «Оккупированные территории: защита прав человека и перспективы реинтеграции», организованной Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины при поддержке Международного Фонда «Возрождение».

«Уже пять месяцев действует новый закон по защите прав и свобод внутренних переселенцев, но до последнего два подряд правительства медлили с внесением необходимых изменений в свое постановление №509. В результате пострадали сотни тысяч наших граждан: они приостановлено социальные выплаты. Кто понесет за это ответственность? Более того, новые правительственные изменения в постановление №637, которые также были приняты на прошлой неделе, ввели механизм наказания внутренних переселенцев за то, что они позволяют себе свободно перемещаться по стране. Стоит отметить, что подобные предостережения и ограничения не предусмотрены ни по одной другой группы граждан Украины », — подчеркнул Григорий Немыря.

«К сожалению, правительство до сих пор считает переселенцев преступниками и постоянно подозревает их в совершении преступления».

По его словам, общественное обсуждение указанных изменений не проводилось, а в пояснительной записке Министерства Социальной политики к этим документам было указано, что они не нуждаются в обсуждении с общественностью, что противоречит законодательству Украины.

«Вместо того, чтобы облегчить жизнь внутренних переселенцев — почти 2-х миллионов наших граждан Правительство создает новые препятствия для них, нарушая их права и свободы», — сказал глава комитета.

Он также сообщил, что 15 июня планируется провести расширенное заседание Комитета ВРУ по правам человека, где должен выступить представитель — член КМУ для отчета по этому вопросу, в том числе по выполнению Рекомендаций парламентских слушаний на тему «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины , проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне. Соответствующее письмо было направлено премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Григорий Немыря также подчеркнул насущную необходимость разработать государственную стратегию по вопросу внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий.

«У нас есть соответствующее министерство, но отсутствует политика и стратегия. Без этого мы не можем двигаться дальше. Без такой стратегии мы будем оставаться заложниками политической или экономической целесообразности. Внутренние переселенцы — это часть решения ситуации в Украине, а не проблема», — сказал он.

В свою очередь народный депутат Сергей Тарута также обратил внимание на полное отсутствие какой-либо политики в сфере защиты прав и свобод внутренних переселенцев.

«Сегодня мы наблюдаем абсолютно несбалансированной позицию между институтами, которые занимаются этой сферой: СНБО, правительством и парламентом. Мы должны немедленно разработать государственную политику в этой сфере», — сказал он.

Вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко отметила, что с начала мая значительно ухудшилась ситуация с безопасностью в Донбассе, что мешает решению гуманитарных задач на этой территории, и призвала мировое сообщество сделать вопросы защиты прав и свобод человека на Востоке Украины и в Крыму приоритетными вопросами свою повестку дня .

«Украинская власть должна делать все возможное, чтобы вопрос Донбасса и Крыма оставалось в центре внимания демократического мира», — сказала она.

«Государственная политика по отношению к людям, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе — это создание новых проблем для них. Если мы будем постоянно проверять этих людей, заставлять их что-то доказывать, то мы просто потеряем их как граждан Украины», — сказала координатор правового направления инициативы «Восток-СОС» Александра Дворецкая.

Эксперт Совета Европы по вопросам внутренне перемещенных лиц Эрин Муни подчеркнула, что права и свободы внутренних переселенцев должны быть защищены в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украины. Она сообщила, что эксперты Совета Европы работают вместе с представителями нашего государства для предоставления рекомендаций по улучшению законодательства в этой сфере.

«Лишение внутренних переселенцев основополагающих прав и свобод является неприемлемым. Например, наличие или отсутствие регистрации не может быть причиной для этого. Пенсии должны выплачиваться гражданам Украины, независимо от того, где они живут», — сказала она.

В дискуссии принимали участие вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, председатель Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, эксперт Совета Европы по вопросам внутренне перемещенных лиц Эрин Муни (Торонто), Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, народные депутаты Украины, представители неправительственных организаций, в том числе координатор правового направления Инициативы «Восток -СОС» Александра Дворецкая и Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, и эксперты.

Источник:kompravlud.rada.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Реакция общественности и комитета по правам человека на вступление в силу постановления о выплатах внутренним переселенцам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=55991

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: