Впервые за 13 месяцев украинские банки получили прибыль

Благодаря сокращению объемов отчислений в резервы, украинские банки  в мае 2016 года получили прибыль на общую сумму 2,1 млрд грн.

Впервые за 13 месяцев украинские банки получили прибыль

Впервые за последние тринадцать месяцев банки получили прибыль. Как сообщается на сайте Нацбанка, чистый процентный доход банков за май составил 4,4 млрд грн, а чистый комиссионный доход – 1,7 млрд грн.

«Главным фактором формирования положительного финансового результата за отчетный месяц было существенное сокращение объемов отчислений в резервы (1,3 млрд грн в мае против 5,7 млрд грн в апреле) при одновременном росте более чем вдвое процентных доходов по кредитам, предоставленным физическим лицам», — отмечается в сообщении НБУ.

Прибыль за май получили 74 банка на общую сумму 3,4 млрд грн, а убытки — 32 банка на общую сумму 1,3 млрд грн.

При этом совокупный сальдированный убыток действующих банков за пять месяцев 2016 года сократился в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2015 года – 9,2 млрд грн (убыток за пять месяцев 2015 года – 23,8 млрд грн).

Доходы банков Украины за январь-май 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года были меньше на 14,5% и составили 72,3 млрд грн.

«Уменьшение доходов за пять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было обусловлено получением банками ущерба от торговых операций «минус» 2,4 млрд грн (за пять месяцев 2015 года — прибыль 7,8 млрд грн), уменьшением процентных доходов по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования и физическим лицам, — на 4,5 млрд грн. В то же время процентные доходы по ценным бумагам в текущем году выросли на 3,7 млрд грн», — сказано в сообщении НБУ.

Источник: bank.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Впервые за 13 месяцев украинские банки получили прибыль» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=57030

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: