По версии Европейкой бизнес ассоциации инвестиционный климат в Украине ухудшился

ЕБА придерживается подобного мнения, в первую очередь, по причине того, что инвесторы не видят желания со стороны чиновников, направленного на улучшение условий ведения бизнеса. Обратим внимание, что опрос, проведенный НБУ, также подтверждает пессимистический настрой представителей украинского бизнеса.

По версии Европейкой бизнес ассоциации инвестиционный климат в Украине ухудшился

По расчетам Европейкой бизнес ассоциации (ЕБА) индекс инвестиционной привлекательности Украины, по итогам 4-го квартала 2014 года составил 2,5. Это самый низкий показатель за весь минувший год.

Для примера, по итогам 1-го квартала данный показатель составлял 2,72, во 2-м — 2,74, в 3-м — 2,65. Самый низкий показатель за всю историю проведения исследования — 1,81 в 4-м квартале 2013 года.

В ассоциации это прокомментировали так: «Подводя итоги этого сложного и изменчивого года, компании-члены ассоциации отмечают, что с начала года они возлагали большие надежды на обновленную вертикаль власти и надеялись на качественные преобразования в регуляторном поле и улучшение инвестиционного климата в государстве. Однако на практике кардинальных изменений к лучшему так и не произошло, в основном из-за аннексии Крыма, внешней агрессии и обострения конфликта на востоке». Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на Зеркало недели.

Настроение бизнесменов за 4-й квартал 2014 получило наихудшую оценку – 1,9 балла. Динамику инвестиционного климата за последние три месяца бизнес оценил в 2,6 балла. Ожидания инвестиционного климата на следующие три месяца почти не изменились и равны 3 баллам.

В релизе ЕБА отмечается: «Этот показатель остался на том же уровне, что и в предыдущие периоды. Стабильность этой оценки свидетельствует об отсутствии динамики как таковой, так как инвесторы пока не увидели реальных шагов со стороны власти, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, хотя надежда на позитивные преобразования остается».

Подавляющее большинство опрошенных бизнесменов (60%)  придерживаются мнения, что изменений не было вовсе; в 3-м квартале этот показатель равнялся 44%.

Каждый четвертый участник опроса позитивно оценили обновление состава украинского парламента и назначение нового правительства, 11% упоминают точечные преобразования в регуляторном поле и улучшения диалога с представителями властных структур.

В ассоциации отметили: «Только 4% респондентов среди позитивов за последние три месяца вспоминают о подписании «люстрационного» закона».

Исследователи подтверждают, что отсутствие видимых реформ, которых ждало бизнес-сообщество в течение всего года, вызывает волну недовольства.

В итоге: «Правовая и экономическая нестабильность, а также административное давление и коррупция в органах местной власти на фоне проведения АТО и агрессии со стороны Российской Федерации, безусловно, вызывают беспокойство инвесторов и влияют на стратегическое планирование бизнес-деятельности на следующий год. Именно поэтому 30% опрошенных считают конфликт на Донбассе одним из основных негативных факторов развития и экономического роста Украины по европейскому образцу».

Обратим внимание, оценка инвестиционной привлекательности Украины проводился ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое оценок пяти аспектов инвестиционного климата.

Респондентами выступили 82 руководителя компаний-членов Ассоциации, крупнейших иностранных и отечественных инвесторов. Опрос проводится ежеквартально.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «По версии Европейкой бизнес ассоциации инвестиционный климат в Украине ухудшился» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.01.2015 00:08:12

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: