Российский суд вернул компании Коломойского конфискованную в Крыму собственность

Суд РФ впервые вернул конфискованную в Крыму собственность прежним украинским владельцам.  «Счастливчиком» оказалась компания, входящая в группу «Приват» Игоря Коломойского,  отстоявшая свои права на основе закона России об аннексии полуострова.

Российский суд вернул компании Коломойского конфискованную в Крыму собственность
Подконтрольный России арбитражный суд Севастополя постановил вернуть украинской компании нефтебазу, которая после аннексии Крыма оказалась в распоряжении пророссийского правительства города. Об этом сказано в решении, размещенном  на сайте суда.

Это первый прецедент возвращения российским судом крупного актива в Крыму украинским владельцам. При том, что после аннексии много украинских предпринимателей лишилось собственности в Крыму.

Выигравшая суд украинская компания ООО «Стемв-Груп»  через учредителей и хозяйственную деятельность тесно связана  с группой. Видимо, пока никто, кроме «Привата» не решался столь явно признать юрисдикцию российских судов в Крыму.

Но после этого случая и другие украинские бизнес-группы, возможно, захотят попытать счастья в российской судебной системе.

«Признать за ООО «Стемв-Груп» (Украина, Черновцы) право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Севастополь, ул. Нефтяная, 2»,
сказано в решении суда.

По этому адресу на окраине Севастополя на берегу речки Черной расположена крупная нефтебаза. Ее место расположения показано на карте ниже.

После аннексии Крыма имущество нефтебазы было отобрано у ООО «Стемв-груп» в собственность города Севастополя и передано на баланс  ГУП «Городской автозаправочный комплекс».

Признавая право собственности на имущество нефтебазы опять за «Стемв-груп», суд сослался на принятый 21 марта 2014 года федеральный закон 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», согласно которому РФ признает действительными все выданные до аннексии украинские документы о собственности:

Таким образом, правовым основанием для возврата нефтебазы послужил тот же закон, которым в пользу России были аннексированы Крым и Севастополь.

Самым интересным является то, что выигравшая суд черновицкая фирма тесно связана с группой «Приват», против совладельца которой Игоря Коломойского в России расследуют уголовное дело и вообще считают своим заклятым врагом.

Ряд закономерных вопросов вызывают следующие факты.

Дело в том, что принявший решение по нефтебазе арбитражный суд города Севастополя был создан согласно федеральному закону от 23.06.2014 №154-ФЗ  «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

А это значит, что входящее в группу «Приват» черновицкое ООО «Стемв-груп» обратилось за защитой своих прав в созданный по российскому законодательству суд. А суд принял решение в пользу черновицкой фирмы на основе норм российского законодательства.

Тем самым украинская фирма (а следовательно и аффилированная с ней группа «Приват») фактически признала юрисдикцию российского суда на территории  Крыма.

Но есть у данной «медали» и обратная сторона: создан прецедент, благодаря которому украинские владельцы имущества в Крыму, которое после аннексии было у них отобрано, могут попытаться вернуть его себе обратно. Но им при этом нужно будет учесть различия в статусе такого имущества в Севастополе и в остальном Крыму, где активы «национализировали» — отобрали в пользу государства РФ.

В Севастополе, в отличие от остального Крыма, имущество украинских собственников не было «национализировано»: местные власти не согласились с переводом частных активов в госсобственность РФ, посчитав это противозаконным.

f0d210302716e4f26e87ede597b1d24a

7_main

Источник: strana.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Российский суд вернул компании Коломойского конфискованную в Крыму собственность» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: