Обязательное декларирование для украинцев хотят утвердить в июле

29 июня 2016, fdlx.com / Профильный комитет Верховной Рады сообщает, что обязательное декларирование для украинцев могут утвердить в июле 2016 года. В настоящее время законопроект доработан и может рассматриваться народными депутатами.

Обязательное декларирование для украинцев хотят утвердить в июле
«Проект закона готов. Его надо принять до конца текущей сессии, потому что период декларирования — четвертый квартал 2016 года. До этого момента госорганам надо подготовиться», — сообщила председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Нина Южанина.

Напомним, что четвертая сессия ВР заканчивается 22 июля, но на последнюю неделю сессии заседания парламента не запланированы.

Обязательное декларирование будет обязательным для тех, кто получил или получает доход 1 млн. гривен и более.

«Будет внедрено добровольное декларирование и только теми физлицами, кто сам готов по ставке 5% заплатить налог с актива. Напомню, что в Налоговый кодекс предусмотрена ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 18% и 15%. Последняя ставка применяется на выплату дивидендов и подарки в неограниченной сумме. Это значит, что государство считает приемлемым такую ставку», — говорит Нина Южанина.

Южанина уточнила, что Украина в автоматическом режиме получает налоговую информацию из некоторых стран.

«Пришел момент, когда во всем мире открывается информация обо всех бенефициарах, стоящих за доходами той или иной компании. Или за тем или иным активом, чего ранее не было», — уверена глава налогового комитета.

На очереди принятие законов о непрямых методах контроля за расходами физлиц и налоге на выведенный капитал.

Например, граждане открывали счета за границей без получения валютной лицензии НБУ, чтобы платить за обучение своих детей в иностранных университетах. Когда это выяснится, их могут наказать за нарушение валютного законодательства.

Кто должен декларировать

По предварительной информации, добровольное декларирование коснется граждан, у которых на счету в банке (или наличными) есть больше миллиона гривен (т.е. около $40 тыс.). Если декларацию не подавать, то это значит, что у человека денег меньше миллиона.

В законопроекте о непрямых методах контроля, он рассматривается в профильном комитете, предлагается проверять покупки на сумму свыше 150 тыс гривен.

Читайте также: Налоговая потеряла порядка 3 ТБ информации — более полумиллиона документов

Источник: bin.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Обязательное декларирование для украинцев хотят утвердить в июле» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=57429

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: