Какие продукты подорожают в июле 2016 года?

4 июля 2016, fdlx.com / В июле на украинском продуктовом рынке ожидается подорожание муки, мяса и гречневой крупы.

Какие продукты подорожают в июле 2016 года?

«В июле существенного роста цен на крупы не будет. Единственная крупа, по которой сейчас могут возникать опасения», — сказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Виталий Кордиш.

По информации руководителя экспертной группы УКАБ Игоря Остапчука, урожай гречки в 2016 году составил 128 тыс. тонн (на 24% меньше, чем в 2015 году). Это самый низкий показатель за всю историю независимости Украины.

Причина низкого урожая — сокращение площади посевов гречки на 7% и снижение урожайности на 18%.

К примеру, если в прошлом году запасы гречки составляли 40 тыс. т, то в этом году они сократились до 6 тыс. тонн. Кроме того, за сезон 2014-2015 годов удалось собрать 167 тыс. т гречки, а в 2015-2016 годах — всего 128 тыс. тонн. В сентябре гречка снова может стоить 25 грн/кг (сейчас около 30 грн/килограмм).

«Цены на зерновые в нынешнем сезоне на 40% выше прошлогодних показателей, поэтому стоит рассчитывать на постепенное подорожание муки в течение сезона», — считает Кордиш.

УКАБ прогнозирует, что в июле украинцы смогут покупать дешевые овощи. Конец июня является периодом самых высоких цен на рынке овощей, что связано с межсезоньем. Но уже в июле происходит падение цен во время массового поступления на рынки продукции нового урожая.

Больше всего подешевели свекла и лук.

Ситуация с фруктами. Цены на клубнику, черешню и другие ягоды, основной сезон для которых уже заканчивается, постепенно будут расти. В то же время можно рассчитывать на снижение цен на яблоки и абрикосы.

Мясная продукция в указанный период продолжит расти, что связано с сезонным увеличением спроса и увеличением себестоимости производства.

«В течение июня цены на основные категории мясных продуктов выросли на 5-10%. В дальнейшем ожидается, что данная тенденция продолжится. В июле цены на основные мясные продукты в Украине могут повыситься еще на 5%», — рассказал Кордиш.

В июне закупочные цены на молоко снизились на 2%, но такое снижение цен на сырье не заметят потребители.

Читайте также:

Источник: segodnya.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Какие продукты подорожают в июле 2016 года?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58077

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: