Как Украина набрала кредитов на 67 млрд долларов (инфографика)

7 июля 2016, fdlx.com / В этом году государственный долг Украины составляет 67 млрд долларов. Каждый украинец должен международным финансовым организациям 1,6 тыс долларов.

zachem-i-dlya-chego-ukraina-nabrala-kreditov-na-67-mlrd-dollarov-7С 2014-го года, сообщают в Министерстве финансов, Кабмин взял в кредит у МВФ 11,3 млрд долларов (более 280 млрд грн по курсу НБУ).Финансы направили на пополнение золотовалютных резервов и в госбюджет.

Зачем и для чего Украина набрала кредитов на 67 млрд долларов (инфографика)

Напомним, что согласно принятому бюджету, в 2016-м доходы Украины составят 595,1 млрд грн, а расходы – 667,7 млрд грн.

Зачем и для чего Украина набрала кредитов на 67 млрд долларов (инфографика)

«Финансовую дыру» в 72,6 млрд гривен, планируют закрыть за счет внешних заимствований и приватизации. Всего 2015-2016 гг. Украина получила от международных кредиторов более 600 млрд грн, фактически – еще один годовой бюджет.

zachem-i-dlya-chego-ukraina-nabrala-kreditov-na-67-mlrd-dollarov-4
Кто дает Украине кредиты:

  • • МВФ;
  • Всемирный банк;
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР);
  • Европейский инвестиционный банк (ЕИБ);
  • ЕС;
  • Канада;
  • Германия;
  • США;
  • Япония.

За два года Всемирный банк дал Украине кредитов на общую сумму 4 млрд 435 млн долл. Часть этой суммы направили в регионы. Так, согласно предоставленной Министерством финансов информации, 1 млрд 250 млн долл. ушли на финансирование политики развития (программы социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы) на 350 млн долл. модернизировали системы водоснабжения в Краматорске, Житомире, Тернополе, Киеве, Харькове, Черкассах и в Кировоградской области.

Внешний государственный долг Украины состоит из гарантированного долга (долговые обязательства украинских предприятий, выполнения которых обеспечено государственными гарантиями), и государственных заимствований, которые осуществляются непосредственно правительством для финансирования дефицита бюджета.

zachem-i-dlya-chego-ukraina-nabrala-kreditov-na-67-mlrd-dollarov-3

На обслуживание внешнего дола (выплата процентов и тела кредита), по данным Минфина, в 2016-м потратят 1,277 млрд долл. Также в 2016 году погасят кредиты на 574 млн 476 тыс. долл.

«Долг Украины, к сожалению, вырос больше, чем ожидалось. В 2014 году госдолг от ВВП был около 40%. Критический уровень считается 60%. Сейчас мы уже превысили давно 60%. Это показывает, что Украине сложно обслуживать свои внешние долги. И получается, что все сложнее и сложнее Украина обслуживает свои долги. Надо, чтобы в идеальном варианте показатель госдолга от ВВП вернулся на уровень ниже 60%», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Зачем и для чего Украина набрала кредитов на 67 млрд долларов (инфографика)

Источник: news.eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как Украина набрала кредитов на 67 млрд долларов (инфографика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58680

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: