Над Нацбанком и Гонтаревой установят контроль

7 июля Верховная Рада должна утвердить, по представлению парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, назначения новых членов Совета Нацбанка.

Над Нацбанком и Гонтаревой установят контроль

На этом настаивает уже не только комитет, но и Кабмин, сообщил председатель комитета Сергей Рыбалко.

«Мы еще в прошлом году провели открытый и прозрачный конкурс и выбрали 4 представителей — специалистов в банковской сфере. Но ВР полгода не может проголосовать постановление по Совету НБУ. К сожалению, только сегодня, когда заблокировали трибуну, Кабинет Министров напомнил, что надо проголосовать постановление о на назначении четверки от парламента», — отметил он.

Днем ранее заместитель председателя комитета Михаил Довбенко обратился к председателю ВРУ с просьбой поставить соответствующие проекты постановления №4323 и №4324 (об увольнении членов Совета НБУ, срок полномочий которых закончился еще 10 сентября 2015 г. и о назначении новых членов) в проходную часть списка всех законопроектов, рассмотрение которых планируется 7 июля, так как, не смотря на актуальность вопроса, данные законопроекты находились в непроходной части списка.

О необходимости утвердить членов Совета НБУ в среду говорил даже премьер-министр. Он призвал депутатов прекратить блокирование трибуны ВР, чтобы принять законы, позволяющие наполнить бюджет на 78 млрд. грн, среди которых и документы по назначению членов Совета Нацбанка. Без этого работающего органа НБУ не может перечислить в бюджет половину озвученной премьером суммы — 38 млрд. грн., которые необходимы для соцвыплат.

38 млрд. грн. — это превышение доходов НБУ над расходами, полученные Национальным банком по итогам 2015 года, отметил Юрий Прозоров, председатель правления Центра «CMD-Ukraine», экс-главный консультант аппарата Совета НБУ под руководством Анатолия Гальчинского.

«Этих 38 млрд. грн не хватает сейчас, в том числе, на выплаты которые запланированы при повышении тарифов и другие соцнаправления. Но сам НБУ не может перечислить средства, потому что Совет должен по итогам годового аудита проанализировать финпотоки, проверить — соответствует ли сумма реальным показателям и утвердить перечисление», — отметил финансист.

Кандидатуру новых членов Совета НБУ от парламента финансовый комитет Верховной Рады утвердил еще в ноябре 2015 г. В частности, предлагается назначить членами Совета Нацбанка Станислава Аржевитина (на 7 лет), Елену Щербакову (на 6 лет), Тимофея Милованова (на 5 лет), Веру Рычакивскую (на 4 года).

Тимофей Милованов выдвинут фракцией «Самопомощь», Вера  Рычаковская  — «Радикальной партией Олега Ляшко»,  Станислав Аржевитин — от фракции «Блок Петра Порошенко», Елена Щербакова стала кандидатурой от фракции «Народный фронт».

Источник: ubr.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Над Нацбанком и Гонтаревой установят контроль» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: