Нацкомиссия по регулированию в сфере рынков финуслуг будет ликвидирована, — НБУ

7 июля 2016, fdlx.com / Национальный банк Украины поддержал принятие за основу законопроекта № 2413-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Нацкомиссия по регулированию в сфере рынков финуслуг будет ликвидирована, - НБУ

Нормативно-правовой документ поддержали 235 народных депутатов Украины из 226 минимально необходимых.

«Национальный банк ждал принятия этого законопроекта больше года, мы очень благодарны народным избранникам за поддержку сегодня. Это – стратегически важный и необходимый шаг для построения прозрачного рынка финансовых услуг. Нацбанк имеет все возможности для одновременного осуществления эффективного надзора за банковским рынком и рынком небанковских финансовых услуг. Только эффективный консолидированный надзор повысит защищенность и увеличит доверие к рынку со стороны потребителей финансовых услуг», — отметил заместитель Председателя Национального банка Владислав Рашкован.

По словам Владислава Рашкована, законопроект отвел полгода для передачи функций от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Центральному банка.

«Специальная команда менеджеров проектного офиса Национального банка уже ведет подготовительную работу по перераспределению функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг центрального банка. В настоящее время осуществляется анализ ключевых сегментов рынка небанковских финансовых услуг, а именно страхового, лизингового, кредитных союзов и финансовых компаний», — отметил Владислав Рашкован.

Законопроект предусматривает ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и передаче ее функций НБУ и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Так, согласно законопроекту, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторінгових компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к НБУ. В НКЦБФР перейдет регулирования негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью.

Переход регулировка небанковский финансовых организаций Национального банка позволит:

  • сократить количество органов государственного надзора за рынком небанковских финансовых услуг,
  • очистить рынок от недобросовестных игроков,
  • ввести одинаковые прозрачные правила игры,
  • стимулировать интенсивное развитие этого рынка,
  • увеличить инвестиционную привлекательность небанковских финансовых учреждений,
  • снизить стоимость предоставления финансовых услуг потребителям,
  • увеличить защищенность пользователей финансовых услуг.

Сейчас несовершенство правовой базы регулирования отдельных видов небанковской финансовой деятельности сдерживает интенсивность развития рынков небанковских финансовых услуг, снижает их инвестиционную привлекательность, а также уменьшает их роль в развитии экономики Украины в целом.

Стоит отметить, что на рассмотрении Верховной Рады Украины находится более 20 законопроектов, необходимых для продолжения реформы финансового сектора. Стратегическое значение имеют вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг, защиты прав кредиторов, финансовой реструктуризации долгов предприятий и физических лиц, консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нацкомиссия по регулированию в сфере рынков финуслуг будет ликвидирована, — НБУ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=58813

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: