Заместителя главы Гоструда Михаила Бардонова задержали на взятке в крупном размере

16 июля 2016, fdlx.com / ГПУ и СБУ задержали на получении части взятки в сумме 100 тысяч гривен первого заместителя главы Государственной службы по вопросам труда. В сумме он вымогал от предпринимателя 200 тысяч гривен.

Заместителя главы Гоструда Михаила Бардонова задержали на взятке в крупном размере

На брифинге  Киеве глава СБУ Василий Грицак назвал фамилию задержанного — это Михаил Бардонов.

Согласно Уголовному кодексу Украины (статья 368), взяткой в крупном размере считается сумма, в 200 и более раз превышающая необлагаемый минимум доходов граждан, в особо крупном — в 500 и более раз превышающая необлагаемый минимум доходов граждан. То есть сумма в 200 тысяч гривен подпадает под определение взятки в крупном размере — 200*689 = 137 800.

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины совместно с Департаментом процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины и сотрудниками Главного управления «К» Службы безопасности Украины по результатам проведения комплекса негласных следственных (розыскных) действий и обысков задокументированы факты вымогательства и получения неправомерной выгоды первым заместителем председателя Государственной службы Украины по вопросам труда.

Михаил Бардонов ночью, 16 июля 2016 года, после получения очередной части взятки в сумме 100 тысяч гривен был задержан в порядке статьи 208 УПК Украины.

Следствием установлено, что указанный чиновник, который занимает особо ответственное положение, злоупотребляя предоставленной властью и действуя умышленно, требовал и получил неправомерную выгоду на общую сумму 200 тысяч гривен от руководителя субъекта хозяйствования за создание беспрепятственных условий осуществления хозяйственной деятельности этим субъектом и не проведения предусмотренных законом проверок.

В результате обыска по месту жительства задержанного обнаружен и изъят предмет неправомерной выгоды в сумме 100 тысяч гривен, а также денежные средства в сумме свыше 150 тысяч долларов и другие ценности.

В настоящее время проводится комплекс неотложных процессуальных и следственных действий, направленных на установление фактических обстоятельств совершенного уголовного преступления, всех причастных к совершению преступления лиц, в том числе должностных, и решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Действия преступника квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Стоит отметить, что вышеупомянутая санкция ч.4 ст.368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Справка FDLX.COM / Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) — центральный орган исполнительной власти, созданный в соответствие с требованиями постановлением Кабинета Министров от 10 сентября 2014 года № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», в результате реорганизации путем слияния Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности и Государственной инспекции по вопросам труда, а также передачи функций по реализации государственной политики в сфере гигиены труда и дозиметрического контроля рабочих мест и доз облучения работников.

Основными задачами Гоструда является:

  • реализация государственной политики в сферах промышленной безопасности, охраны труда, гигиены труда, обращения с взрывчатыми материалами, осуществления государственного горного надзора, а также по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, государственное социальное страхование в части назначения, начисления и выплаты помощи, компенсаций, предоставления социальных услуг и других видов материального обеспечения с целью соблюдения прав и гарантий застрахованных лиц;
  • осуществление комплексного управления охраной труда и промышленной безопасностью на государственном уровне;
  • осуществление государственного регулирования и контроля в сфере деятельности, связанной с объектами повышенной опасности;
  • организация и осуществление государственного надзора (контроля) в сфере функционирования рынка природного газа в части поддержания надлежащего технического состояния систем, узлов и приборов учета природного газа на объектах его добычи и обеспечения безопасной и надежной эксплуатации объектов Единой газотранспортной системы.

Источник:ГПУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Заместителя главы Гоструда Михаила Бардонова задержали на взятке в крупном размере» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=60085

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: