«Горячий» отчет Гонтаревой в Раде

На сегодняшнем заседании Верховной Рады в течении часа председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отчитывалась о состоянии денежно-кредитной системы.

"Горячий" отчет Гонтаревой в Раде

Свое появление в парламенте Гонтарева назвала долгожданным. Однако оно вызвало волну критики со стороны народных депутатов. Это объясняется, прежде всего, обвалом гривны – за год в Украине валюта подорожала вдвое. Как только Гонтарева вышла к трибуне и стала читать доклад, к ней подошел нардеп Олег Ляшко и забросал ее сувенирными долларами. В такой «горячей» обстановке Гонтарева, зачитав свой доклад и отвечая на вопросы нардепов, сообщила следующее.

Согласно заявления Гонтаревой, в Украине никогда не будет фиксированного валютного курса. «Во всяком случае, при моей каденции», — уточнила она.

Украинцам же председатель Национального банка Украины посоветовала не покупать валюту, потому что это создает панику. По ее словам, спрос на валюту со стороны населения превышает предложение в сотни раз.

«У нас, к сожалению, недостаточно валюты, а спрос со стороны населения превышает предложение в сотни раз»,
— сказала она.

В то же время, Гонтарева рассказала о льготах по продаже валюты для «Нафтогаза» — Национальный банк Украины продолжает продавать валюту НАК «Нафтогаз Украины» напрямую из золотовалютных резервов.

В своем выступлении Гонтарева также заявила, что черный валютный рынок будет существовать до снятия ограничений на валютном рынке. А пока будут существовать административные ограничения, будут существовать и компании, которые постараются их обойти, считает председатель Нацбанка.

«Наша главная задача — установить единый курс, реальный и эффективный»,
— резюмировала глава НБУ.

Также Валерия Гонтарева поделилась планами Национального банка Украины увеличить количество гривень в стране почти на 30%.

«Монетарная политика на следующий год со стороны Национального банка будет очень взвешенной… Национальный банк планирует прирост монетарной базы на 27%, или на 91 млрд грн, и готов оказать поддержку правительству, Фонду гарантирования вкладов и банковской системе только в этих границах»,
— сказала Гонтарева.

Глава НБУ рассказала, что Нацбанк рассматривает возможность повышения учетной ставки до уровня инфляции.

«Для преодоления развития инфляции, которую мы прогнозируем на уровне 17% на 2015 год, наш монетарный комитет рассматривает возможность увеличения учетной ставки, потому что мы должны, когда говорим о стабильности национальной денежной единицы, помнить о стабильности наших цен»,
— сказала Гонтарева.

В довершении всего, Гонтарева заявила, что не согласна с размером своей заработной платы, которая в соответствии с действующим законодательством равняется семи минимальным заработным платам.

«Вы ее заморозили на уровне семи минимальных зарплат (около 10 тыс. грн – ред.). Я не соглашаюсь с такой зарплатой — не соглашаюсь ни я, ни правление НБУ… Надеемся, что Верховная Рада это изменит»,
— заявила Гонтарева.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) ««Горячий» отчет Гонтаревой в Раде» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.01.2015 16:13:39

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...