В бюджете-2015 заложено увеличение зарплаты в 2 раза депутатам, Кабмину, судьям и прокурорам

Народные депутаты вдвое увеличили заработную плату себе, членам Кабинета министров, работникам Национального банка, прокурорам и судьям. Такая новость распространяется во всех авторитетных СМИ. Однако вполне очевидным является тот факт, что ни депутаты, ни судьи, ни прокуроры на зарплату не живут. Их расходы на несколько порядков превышают официальную зарплату. И тут явно вопрос не в 5, 10 или 15 тысячах гривен.

зарплата депутатов, депутатская зарплата

Но вернемся к фактам. В результате поправок в государственный бюджет на 2015 год депутатская зарплата выросла с 6,5 тысячи гривен до 12 180 гривен. За такие поправки проголосовало большинство нардепов .

Напомним, в августе 2014 года народные избранники внесли изменения в бюджет, которыми урезали себе зарплату с 17 до 6,5 тысяч. Или чистыми – около 5 тысяч гривне.

Во время последних выборов Верховной Рады кандидаты жаловались на низкую заработную плату депутатов.

Ярким примером является заявление Мустафы Найема от президентского блока, который заявил, что он за 5 тысяч гривен он не будет работать в парламенте. Аргументировал это тем, что в Киеве невозможно прожить на такие «большие деньги»

Директор Института трансформации общества Олег Соскин выразил мнение, что повышение зарплаты народным депутатам — это мародерство. Бросается  кость, чтобы они голосовали за нужные законопроекты. Об этом пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Газету.ua.

Далее идет его цитата: «Их дешево подкупили. Выплаты чиновникам должны формироваться по простому принципу, как в европейских странах. Там зарплата привязывается к наиболее уважаемым категориям в обществе, которые формируют интеллект нации, ее возможность быть успешной. Например, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Австрия, Швейцария характеризуются тем, что практически заработная плата депутатов соотносится с зарплатой учителей и врачей. Потому что это движущая, важная и многочисленная прослойка населения, которая обеспечивает процветание страны. В этих странах средний класс составляет от 75 до 85 процентов населения. Депутаты являются частью этого среднего класса. Там олигархата нет, миллиардеров тоже. Нашим нардепам тоже надо привязаться к средней зарплате этих категорий. Тогда у них будет оплата не больше средней по стране. Сегодня это 3200 гривен. Зарплату высокопоставленных должностных лиц надо публично обсуждать. Потому что они — наемные работники».

«Перед голосованием за бюджет на этот год его никто не читал, документ — приняли хаотически. Там спрятан не один такой сюрприз», — говорит экономист Александр Охрименко.  — «Почему подняли себе зарплату? Надо было порадовать депутатов, которые попали в Верховную Раду впервые и постоянно жаловались на то, что им не за что жить».

Далее он продолжил делиться своими мыслями: «В Европе считают, что зарплата депутата должна быть на уровне средней в стране, увеличенной вдвое. У нас эта сумма не должна превышать 7 тысяч гривен. Если в Украине средняя зарплата будет расти, она будет больше и у народного избранника. Это логично и справедливо. Сейчас у нас между средней и новой депутатской — разрыв в четыре раза. Все, что финансируют за счет бюджета, должно обсуждаться и быть известным обществу. Начиная с зарплаты уборщицы в Верховной Раде. Например, в Германии любой гражданин может увидеть на сайте парламента — кто сколько получает. Зарплата государственного служащего не может быть тайной».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В бюджете-2015 заложено увеличение зарплаты в 2 раза депутатам, Кабмину, судьям и прокурорам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.01.2015 01:12:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...