Как украинцев наказывают за долги по коммуналке

11 августа 2016, fdlx.com / Украинцы все чаще не платят за коммуналку. Государственная служба статистики сообщила, что по итогам полугодия образовались долги за отопление и горячую воду 5,2 млрд гривен, 2,9 млрд гривен – за электроэнергию и 1,8 млрд гривен – за холодную воду.

Как украинцев наказывают за долги по коммуналкеНапример, в Киеве из общего количества лицевых счетов около 20%, или порядка 170 тыс. квартир имеют задолженность по «коммуналке». Из них примерно 30% — это задержка в оплате на месяц-два.

Со злостных неплательщиков долги будут взыскивать в принудительном порядке.

Сейчас в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего судья примет решение в течение трех дней.

Обратим внимание

  1. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.
  2. После решение суда дается 10 суток на обжалование. Тогда уже суд проходит с приглашением сторон. Можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Отнимают квартиры очень редко и у самых несознательных граждан.

«Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 грн», – рассказывает юрист.

Читайте также: Сравнение украинских тарифов ЖКХ с тарифами стран бывшего СССР (инфографика)

Источник: segodnya.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как украинцев наказывают за долги по коммуналке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62728

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: