Кабмин сильно уменьшил расходы на финансирование университетов (инфографика)

13 августа 2016, fdlx.com / По мнению педагогов и экономистов, оптимальный уровень финансирования высшего образования в Украине должен быть не ниже 6% ВВП.

В Украине сильно уменьшили расходы на финансирование университетов (инфографика)По данным Кабинета министров Украины: финансирование высшего образования снизилось с 3,5% ВВП в 2009 году до 2,7% в 2014 году и можно видеть дальнейшее уменьшение до 2,3% ВВП в 2016 году.

По общему относительному показателю уровня расходов на высшее образование Украина опережает Великобританию, Нидерланды, Швецию, Израиль, Францию, Германию и многие другие страны, лидирующие по показателям качества высшего образования.

В Украине сильно уменьшили расходы на финансирование университетов (инфографика)

В Украине сильно уменьшили расходы на финансирование университетов (инфографика)Украина достойно представлена и по уровню государственных расходов на подготовку одного студента относительно ВВП на душу населения.

Вывод: проблема не столько в количественных объемах финансирования, сколько в механизмах распределения денег.

Причины, по которым Украина не может позволить высокий уровень расходов на финансирование образования, как наблюдалось ранее:

  1. В условиях запутанности всех бюджетных расходов в Украине, распределение денег в образовании также неэффективно.
  2. В обстоятельствах слабого бюджета, единственный способ повысить конкурентоспособность национальной экономики — это обеспечить благоприятный налоговый климат путем снижения налоговой нагрузки. Налоговые изменения помогут консолидации госфинансов за счет уменьшения расходов госсектора в экономике ниже 40% ВВП. В 2012 году ни у одного, из представленных на графике, государства, общие госрасходы которых не превышали 40% ВВП, не было бюджетных расходов на образование выше 4,5% ВВП.
  3. Отсутствие хороших условий труда и утраченный промышленный потенциал вынуждает выпускников с конкурентоспособным на международном рынке образованием эмигрировать. Нет отдачи от вложенных денег на «воспитание специалиста».

По мнению специалистов, оптимальный уровень финансирования образования не ниже 6% ВВП, в том числе 4,5% — за счет общего фонда сводного бюджета. Такой уровень будет соответствовать уровню расходов стран-лидеров по качеству образования и не помешает достижению целей построения экономики, основанной на знаниях.

Читайте также:

Источник: news.eizvestia.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Кабмин сильно уменьшил расходы на финансирование университетов (инфографика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: