ТОП-5 рейдерских захватов на территории Украины

13 августа 2016, fdlx.com / В 2016 году участились попытки незаконного отчуждения имущества с помощью внесения изменений в украинские реестры. Большинство рейдерских захватов направлены на компании с зарубежными инвестициями, которые работают в Украине.

ТОП-5 рейдерских захватов на территории УкраиныПреступникам облегчает задачу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Он упрощает внесение данных в реестр и вступил в силу с 1 января 2016 года.

Новая норма закона дает право внесения изменений в реестры частным нотариусам. Это дает новые возможности для мошенников и рейдеров, которые с помощью продажных регистраторов «отписывают» имущество и корпоративные права на себя.

  1. Американская компания могла потерять элеваторы в Украине

В июле 2016 года, компания «Бунге Украина» проинформировала правоохранителей о попытке захвата своих элеваторов в Винницкой области.

Элеваторы «Бунге Украина» мощностью 80 тыс. тонн находятся в Винницкой области (пгт Тростянец и Демкивка). В собственности компании они находятся уже 5 лет. Возведение элеваторов обошлось компании в 2,5 млн долларов.

По данным директора по юридическим вопросам компании Олега Бигдана, в конце июня 2016 года государственный регистратор создал параллельный файл в Госреестре юридических лиц с указанием иных владельцев элеваторов. Объекты были зарегистрированы на новых собственников в интересах «местных дельцов».

Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте удовлетворила претензию «Бунге Украина» и отключила регистратора от реестра. Мошенники и чиновники Укргосреестра остались ненаказанными.

2. У латвийского инвестора забрали 12 АЗС

В июле 2016 года латвийская компания TRI Management заявила о недостоверности информации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество по 12 автозаправочным станциям (АЗС).

«4 июля 2016 года из Госреестра были удалены все записи по нашим АЗС вплоть до 2013 года – не осталось информации ни о праве собственности TRI Management, ни прошлых записей об ипотеке», — заявила Алла Тоцкая, которая представляет украинскую компанию «Ромхолд Інвест», принадлежащую TRI Management.

По словам Тоцкой, 6 июля 2016 года была предпринята попытка перерегистрации имущества на другого собственника — физическое лицо Руслана Пелеха. Недостоверную запись в реестр внесла частный нотариус Людмила Голий.

При этом на сервер госреестра не были загружены копии документов, подтверждающих право собственности этого физлица на АЗС.

В марте 2015 года компания TRI Management приобрела 19 АЗС, работавших под брендом «Народна» у латвийской компании Baltic International Bank.

3. Рейдеры хотели отобрать права на оператора гипермаркетов Novus

В июне 2016 года состоялась попытка рейдерского захвата имущества, принадлежащего компании «Новус Украина», которая управляет сетью гипермаркетов Novus.

«Несколько дней назад был совершен рейдерский захват имущества на сумму более миллиарда гривен украинско-литовской группы компаний «Столица» и «Новус», — заявил в июле 2016 года советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

По данным советника, мошенники, изготовив документы с поддельными подписями и печатями, внесли изменения в Единый государственный реестр и при участии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области зарегистрировали на себя 100% корпоративных прав компании.

Полиция вместе с инвесторами, владельцами и юристами компании выехали в Барышевку Киевской области, где с помощью местной власти пресекли попытку рейдерского захвата. Корпоративные права удалось вернуть собственнику, открыто уголовное производство и начаты следственные действия.

Сеть насчитывает более 30 магазинов в Киеве, Николаеве, Черкассах, Тернополе и Ровно. По данным ГФС, которые есть в распоряжении БЦ, в 2014 году выручка компании составила 3,25 млрд грн.

4. Укрсоцбанк чуть не лишился залогового имущества

В июле 2016 года, Укрсоцбанк, входящий в австрийскую группу UniCredit, заявил о очередной попытке рейдерского захвата бизнес-центра «Горизонт Парк», который находится по ул. Амосова, 12 в Киеве.

Рейдеры хотели перерегистрировать имущество на компанию «Проект-А» (Виктор Ульянченко), которая зарегистрирована в Днепропетровске.

«2 июля частный нотариус Олег Щур на основании фальшивого решения Окружного административного суда Киева, при том, что якобы принимавший решение судья находился в отпуске, аннулировал регистрацию имущественных прав банка на «Горизонт Парк» и зарегистрировал объект за ООО «Проект-А», — рассказала глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

По ее словам, это уже вторая попытка рейдерского захвата «Горизонт Парка».

В ночь с 18 на 19 февраля 2016 года нотариус Олег Щур, несмотря на наличие в госреестре трех наложенных судебными инстанциями арестов, отменил регистрацию прав собственности кредитора и оформил объект на ООО «Проект-А». После чего фирма ввела вооруженную охрану на территорию бизнес-центра, требуя от арендаторов срочно заключить новый договор аренды.

Правоохранители отреагировали на информацию банка и предприняли меры для прекращения рейдерской атаки.

5. Самый богатый эстонец пытается вернуть ТРЦ SkyMall

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, купив в Киеве участок на 17 га, в 2005 году начал возводить там торгово-развлекательный центр SkyMall.

Insider ранее сообщал, что вложить деньги в достройку согласился Андрей Адамовский. За контрольный пакет в SkyMall бизнесмен заплатил Тедеру 40 млн долларов.

Для оформления контракта была основана компания (Кипр), на которую записали ТРЦ вместе с участком. Assofit до избрания в Раду по спискам БПП, возглавлял Александр Грановский.

Тедер предложил выкупить, согласно условиям контракта, у Адамовского контроль над ТРЦ за 51,4 млн долларов. Адамовский ответил отказом и заявил эстонскому партнеру, что разрывает контракт обратного выкупа акций из-за продажи доли DUPD и разглашение условий сделки.

Сторона Адамовского через Госреестр отобрала у Тедера права на имущество ТРЦ, которым владела украинская компания «Призма Бета».

В мае 2016 года Тедер выиграл Лондонский международный арбитражный суд, который обязал компанию Stockman Адамовского передать свою долю в компании Assofit в собственность Arricano Тедера. Судебное решение не выполнено, конфликт продолжается.

ТОП-5 рейдерских захватов на территории УкраиныЧитайте также: Неудавшийся рейдерский захват одного из крупнейших торговых центров Украины

Источник: biz.censor.net.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «ТОП-5 рейдерских захватов на территории Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=62985

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: