Украина и Польша расширят экономическое сотрудничество, — Порошенко

24 августа 2016, fdlx.com / Состоялась встреча президента Украины Петр Порошенко и президента Польши Анджея Дуды, на которой глава украинского государства поблагодарил своего коллегу за твердую позицию польских партнеров и Европейского союза относительно осуждения российской агрессии против Украины и незаконной аннексии Крыма и поддержке суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства.

Украина и Польша расширят экономическое сотрудничество, - Порошенко

«Мы благодарны за такую солидарность мы очень ценим решение Польши и ЕС относительно политики санкции по отношению к агрессору и в части Крыма, и в части агрессии на Востоке. Когда мы говорим, что вопрос должен быть решен исключительно политико-дипломатическим путем, то именно такая координация и является максимально эффективным шагом», — отметил Петр Порошенко.

Глава украинского государств сообщил, что во время переговоров обсуждался вопрос расширения экономического сотрудничества Украины и Польши и использование всех возможностей, которые предоставляет подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и всеобъемлющая зона свободной торговли, которая вступила в силу с 1 января 2016 года.

Президент отметил, что украинские предприятия в полной мере сегодня пытаются использовать эти возможности для того, чтобы компенсировать экономическое эмбарго, которое, вместе с военными операциями, Россия применила по отношению к Украине, ограничивая и запрещая доступ украинской продукции на свои рынки, и даже запрещая их транзит.

«Наше сотрудничество и участие польских инвесторов в процессе приватизации в Украине, которая запущена украинским правительством, также для нас очень важна», — сказал Петр Порошенко.

Он отдельно сконцентрировал внимание на обсуждении дальнейших шагов по поддержке украинского стремления в получении в ближайшие недели безвизового режима для украинских граждан.

«Мы получили позицию полной поддержки этого стремления. И как уже 25 лет – Польша является адвокатом евроинтеграционных стремлений украинцев, так же сейчас мы согласовали четкую сотрудничество относительно безвизового режима», — сообщил президент.

Глава государства также отметил на позиции поддержки и совместной координации в энергетических вопросах и отметил, что Украина очень ценит позицию Польши относительно проекта «Северный поток-2», а также общую позицию в отношении турецкого потока.

«2016 год будет первым годом, когда энергетический шантаж Российской федерации не прошел. Значительная часть и большая заслуга в том, что этот шантаж не работает, есть у наших европейских партнеров, в первую очередь и в том числе, наших польских партнеров», — подчеркнул Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что приглашение на празднование 25-й годовщины Независимости Украины является свидетельством того, что Польша в течение 25 лет была партнером Украины. Он напомнил, что Польша стояла рядом с Украиной во все трудные моменты ее истории.

«Мы также вместе в это чрезвычайно трудное для Украины время, когда продолжается тяжелый конфликт на Востоке Украинского государства и оккупация Крыма», — сказал Анджей Дуда.

Президент Польши сообщил, что пригласил Президента Украины совершить визит в Варшаву уже в этом году.

Источник:Президент

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина и Польша расширят экономическое сотрудничество, — Порошенко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=64385

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: